Владелец судна предлагает мало денег за выкуп грузинских моряков из сомалийского плена

МИД Грузии «поддерживает постоянный контакт» с владельцами захваченного сомалийскими пиратами судна OLIB, на борту которого находятся 13 грузинских моряков, заявила в понедельник журналистам замминистра иностранных дел Нино Каландадзе.
«Владельцы судна сейчас проводит консультации со страховой компанией о размере суммы, которая может быть выплачена пиратам. Однако, насколько нам известно, речь идет о меньшей сумме, чем та, которую требуют пираты», — сказала Каландадзе. По ее словам, «по-видимому, переговоры между судовладельцами и пиратами будут долгими и сложными».
Пираты требуют от владельцев судна, греческой компании Frio Ventures, выкуп за освобождение экипажа и корабля. Первоначально называлась сумма в 15 млн долларов, затем в один млн, однако владельцы судна заявили о готовности выплатить лишь 350 тысяч. Судно было захвачено 8 сентября в Аденском заливе у берегов. Судно шло под флагом Мальты, на борту которого находятся 13 граждан Грузии и трое граждан Турции. Судно направлялось из порта Александрия в Индию для сдачи судна в металлолом.
Чуть ранее в понедельник родственники грузинских моряков заявили журналистам, что «заложники находятся в крайне тяжелом состоянии». Руководитель грузинской компании по трудоустройству моряков «Гринвич-21» Серго Девадзе, сын которого Давид Девадзе тоже находится на борту захваченного судна, сообщил, что «пираты избивают находящихся на борту судна моряков, не дают им еды и воды, держат в невыносимых условиях».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть