Спикером киргизского парламента стал сторонник свергнутого Бакиева

Председателем парламента Киргизии тайным голосованием избран лидер фракции «Ата-Журт» («Отчизна») Ахматбек Келдибеков, чью партию во время выборов причисляли к сторонникам свергнутого президента Курманбека Бакиева, свергнутого в этом году.
Избрание спикера парламента стало возможным после того, как по поручению президента Розы Отунбаевой партии «Республика» во главе с Омурбеком Бабановым удалось сформировать коалиционное большинство, в состав которого вошли также Социал-демократическая партия и «Ата-Журт». Предыдущая попытка создать коалицию, где вместо «Ата-Журта» должна была быть партия «Ата-Мекен», при Бакиева находившаяся в оппозиции, провалилась.
Согласно договоренности между этими политическим силами депутатам будет предложено избрать спикером парламента Ахматбека Келдибекова от «Ата-Журт», премьер-министром — лидера социал-демократов Алмазбека Атамбаева, а первым вице-премьером — лидера «Республики» Бабанова.
Лидер не вошедшего в коалицию «Ар-Намыса» Феликс Кулов не исключил, что возглавит в парламенте оппозицию. «Коалиция нужна прежде всего для эффективной работы парламента и сильного правительства. Я не исключаю, что наша фракция может остаться в оппозиции. Но необходимо статус оппонирующего фланга прописать в коалиционном соглашении и, главное, определить полномочия руководителя оппозиционного меньшинства», — сказал Кулов.