МИД Грузии: после заявления Саакашвили должен начаться диалог с Москвой

МИД Грузии надеется, что заявление президента Грузии Михаила Саакашвили об отказе использования силы для восстановления территориально целостности страны станет предварительным условием начала конструктивного диалога между Грузией и Россией, сообщает агентство «Грузия Online» со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Нино Каландадзе.
«Мы надеемся, что это заявление будет адекватно воспринято со стороны международного сообщества и надеемся, что соответственно будет воспринято и российской сторона, и оно станет предусловием начала конструктивного диалога», – заявила Каландадзе.
Накануне, выступая на сессии Европарламента, Саакашвили заявил, что его страна больше никогда не применит силу для восстановления своей территориальной целостности. «Все должны знать, как нам сложно и тяжело далось это решение, когда у нас в стране 500 тысяч беженцев», – подчеркнул он. Кроме того, Саакашвили произнес слова о том, что грузинская сторона готова к диалогу. Одновременно Саакашвили призвал страны Евросоюза признать оккупацию Грузии. «Эта правда нужна для того, чтобы оккупант и весь мир знал, что Грузия оккупирована», – пояснил президент Грузии.
Также замминистра Каландадзе сообщила, что в понедельник глава российской секции интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии Андрей Смага встретился с гражданами России, обвиняемыми в шпионаже в Грузии. «Российский консул в понедельник встретился с задержанными. Больше я ничего сказать не могу», — сказала она. От комментариев также отказался Смага. Он не стал даже подтверждать сам факт встречи.
МВД Грузии в начале ноября сообщило, что выявило десятки человек, сотрудничающих со спецслужбами России. Были задержаны 15 человек. Двое были освобождены после заключения процессуальной сделки, а 13 человек находятся в предварительном заключении.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть