Грузия до сих пор не дала российскому консулу встретиться с подозреваемыми в шпионаже

Грузия до сих не предоставила возможности российскому консулу встретиться с подозреваемыми в шпионаже россиянами в Грузии, заявил в четверг на брифинге в Москве замглавы департамента информации МИД России Алексей Сазонов.
«Возможность посетить задержанных россиян нашему консулу не предоставлена. Российская сторона по-прежнему настаивает на предоставлении консульского доступа к нашим гражданам, как это предусмотрено статьей 5 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года», - сказал Сазонов.
В ноябре заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила, что грузинская сторона передала посольству Швейцарии запрашиваемые российской стороной данные о задержанных, а также, что российский консул уже встретился с одним из задержанных.
Однако Сазонов опровергает информацию о встрече российского консула с одним из задержанных Грузией шпионов.
«Я уполномочен сообщить, что высказывания Каландадзе не имеют ничего общего с действительностью», - сказал Сазонов.
По его словам, получив от МИД Грузии подтверждение наличия российских паспортов у четырех человек из числа обвиняемых в шпионаже, секция интересов России при посольстве Швейцарии обратилась к грузинским властям с просьбой об организации срочной встречи российского консула с задержанными.
«Соответствующее официальное обращение было направлено секцией интересов в Министерство по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии. Ответа на этот запрос, датируемый 12 ноября, до сих пор нет», - сказал Сазонов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть