Прокурор: Ходорковский на допросе в суде привел ложные сведения

В ходе прений сторон по второму делу ЮКОСа прокурор Гульчехра Ибрагимова сказала, что бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, заявляя на допросе в суде о своей невиновности, привел ложные сведения и пошел «путем обмана».
В частности, по данным стороны обвинения, даже свою должность Ходорковский указывал заведомо неверно: он являлся собственником, а не руководителем ЮКОСа.
«Но вместе с тем Ходорковский присвоил себе руководящие полномочия и полностью контролировал все сферы деятельности компании», — сказала прокурор, отметив, что и сам подсудимый в своих показаниях подтвердил, что вся деятельность ЮКОСа велась по его указаниям.
По словам Ибрагимовой, ЮКОС старался придать себе имидж добросовестной, честной и открытой компании, для чего к финансовым проверкам были привлечены аудиторы с мировым именем, а также создан сайт ЮКОСа, где регулярно публиковались новости компании.
«Однако положительные результаты проверок Ходорковский и Лебедев получали путем обмана: скрывая ряд фактов, которые могли повлечь отмену всех проверок, начиная с 1996 года, либо подавая информацию в искаженном виде», — подчеркнула гособвинитель.
На сайте же ЮКОСа публиковалась только информация об объемах добычи нефти, что не отражало реальную картину деятельности компании, сказала она.
Ибрагимова отметила, что ложные сведения, приведенные Ходорковским и Лебедевым, опровергаются изученными в суде доказательствами — показаниями свидетелей и документами, после чего прокуратура стала перечислять эти доказательства.