Фигурант «дела Кумарина» обвиняется в даче взятки судье

СКП направил в суд уголовное дело о даче взятке судье в отношении трех жителей Санкт-Петербурга, один из которых осужден ранее по «делу Барсукова (Кумарина) о рейдерских захватах».
«ГСУ СКП завершено расследование уголовного дела в отношении жителей Санкт-Петербурга Никиты Асташко, Вячеслава Дрокова и Андрея Бондаря, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.291 (дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий) УК», - сообщил представитель СКП Владимир Маркин.
По его словам, следствие установило, что в декабре 2006 года Асташко, узнав через Дрокова «данные федерального судьи, попытался с помощью взятки решить вопрос об изменении меры пресечения своему отцу Валерию Асташко с ареста на иную, не связанную с лишением свободы».
«Деньги судье должен был передать Бондарь. Однако довести до конца свой преступный умысел обвиняемым не удалось в связи с тем, что их противоправные действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов», - сказал Маркин.
В отношении Асташко и Бондаря избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
По словам официального представителя, Дроков ранее был осужден на 15 лет заключения за совершение мошенничества и легализацию имущества, приобретенного преступным путем.
Маркин добавил, что заместитель генпрокурора утвердил обвинительное заключение по данному делу, после чего оно было направлено в Приморский районный суд Санкт-Петербурга.
В конце марта Горсуд Петербурга оставил в силе приговор Барсукову (Кумарину) и другим фигурантам громкого дела о рейдерстве, вынесенный 12 ноября 2009 года Куйбышевским судом Санкт-Петербурга.
Предприниматель приговорил к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Остальные семь обвиняемых были приговорены судом на сроки от 5 до 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. В частности Дроков был осужден на 15 лет заключения.