Мосгорсуд признал законным отказ на регистрацию однополого брака

Мосгорсуд признал законным отказ ЗАГСа зарегистрировать брак двух жительниц столицы. Таким образом, суд отклонил их кассационную жалобу на решение Тверского суда столицы. Тот отклонил их иск с просьбой признать действия ЗАГСа незаконными и обязать его зарегистрировать брак.
Представитель заявительниц Николай Алексеев сообщил журналистам, что в ближайшие месяцы он намерен обжаловать решение Мосгорсуда в Европейском суде по правам человека. «Жалоба будет подана по поводу нарушения права на брак, а также по ст.14 Европейской конвенции по правам человека, которая запрещает дискриминацию», - заявил он.
Алексеев также пояснил, что истицы - Ирина Федотова и Ирина Шипитько - «зарегистрировали брак в Канаде и скоро должны получить свидетельство о браке, а после этого будут добиваться признания этого брака в России».
В мае Ирина Федотова и Ирина Шипитько подали заявление в Тверской ЗАГС Москвы, однако в регистрации им отказали, отметив, что основным принципом бракосочетания в России является союз мужчины и женщины.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть