Приговор по делу о первом подрыве «Невского экспресса» будет вынесен 15 января

Приговор по делу о подрыве «Невского экспресса» в августе 2007 года будет оглашен 15 января. Об этом сообщила адвокат одного из подсудимых Наталья Тесленко.
На состоявшемся сегодня заседании с последним словом выступили оба подсудимых — уроженцы Ингушетии Макшарип Хидриев и Саламбек Дзахкиев. Они попросили суд об оправдании. В общей сложности заседание продолжалось не более 20 минут.
Скорый поезд номер 166 Москва — Санкт-Петербург «Невский экспресс» потерпел крушение под Малой Вишерой 13 августа 2007 года. В результате инцидента пострадали 60 человек. Причиной ЧП стало заложенное на пути следования состава самодельное взрывное устройство мощностью около 2 кг в тротиловом эквиваленте.
В октябре 2007 года в качестве подозреваемых в причастности к подрыву поезда были задержаны Дзахкиев и Хидриев. Им предъявлены обвинения по статьям УК РФ «Терроризм», «Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести» и «Незаконное хранение взрывчатых веществ». Государственный обвинитель в ходе прений потребовал в качестве наказания лишение свободы сроком на 11 и 13 лет Хидриеву и Дзахкиеву соответственно.