Госдеп США обнародовал документы о «договоренностях» с Караджичем

Госдепартамент США обнародовал документы по встрече в 1996 году в Белграде спецпосланника США на Балканах Ричарда Холбрука с сербскими лидерами, на которой обсуждался текст послания главы Республики Сербской Радована Караджича, где он говорит о готовности уйти в отставку.
После ареста в июле прошлого года по обвинениям в военных преступлениях Караджич не раз заявлял, что заключил в 1996 году с Холбруком договоренность, согласно которой он освобождается от судебного преследования в обмен на уход в отставку и отказ от политической деятельности. 25 мая Караджич заявил Международному трибуналу для бывшей Югославии (МТБЮ), который рассматривает его дело, что все обвинения с него должны быть сняты на основании «соглашения Холбрука».
Сегодня госдеп обнародовал восемь листов расшифровки встречи 1996 года. С них снят гриф «секретно», они представлены журналистам в виде электронных копий машинописных страниц. Также госдеп разослал письменное заявление, опровергающее слова Караджича.
«Соединенные Штаты знают об этом утверждении и неоднократно давали ясно понять, что никогда не заключалось никакого соглашения, которое бы предусматривало иммунитет Караджича перед судом. Ни посланник Холбрук, ни какой-либо другой представитель США не имели полномочий предоставить Караджичу гарантии неподсудности. Подобного предложения сделано не было», - заявляет госдеп.