Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Посол: в Эстонии «нет ни фашизма, ни антисемитизма»

В Эстонии «нет ни фашизма, ни антисемитизма ни в какой форме», заявила посол Эстонии в России Марина Кальюранд. По ее словам, «никакого негатива по отношению к тем, кто освобождал страну от фашизма, нет ни на уровне власти, ни на уровне людей».
Посол отметила, что суды над военными преступниками шли в Эстонии, начиная с советского времени, и ни один приговор не был пересмотрен после обретения республикой независимости. Кроме того, Кальюранд категорически опровергла информацию о том, что в Эстонии происходят марши бывших эсэсовцев. «Собираются воины, которые воевали и на той, и на другой стороне, - заметила она. - Вторая мировая война была трагедией для Эстонии, ведь она была вовлечена в эту войну и Советским Союзом, и Германией». Что же касается ответственности политических деятелей за события, происходившие в Эстонии в годы Второй мировой войны, то, по словам Кальюранд, «и президент, и премьер-министр неоднократно извинялись за преступления на территории Эстонии, в частности за то, что было уничтожено более 2 тысяч евреев».
Вместе с тем, подчеркнула Кальюранд, нельзя забывать о том, что жители Эстонии «не видят особых различий между фашистской и советской оккупацией, так как и тогда, и тогда гибли люди». «При фашистах расстреливали, а при советской оккупации десятками тысяч ссылали в Сибирь, откуда люди уже не возвращались», - пояснила посол.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть