ФСИН подает в суд на журналистов за недостоверные сведения о колонии под Петербургом

Федеральная служба исполнения наказаний, а также ее региональное управление по Петербургу и Ленинградской области будут судиться с журналистами, которые распространяли несоответствующие действительности сведения о ситуации в колонии для несовершеннолетних под Петербургом, сообщил журналистам начальник управления Владимир Маленчук.
По его словам, в программе «Облака» на одной из радиостанций на прошлой неделе прозвучала информация о том, что в Колпинской колонии для несовершеннолетних происходят избиения заключенных, а также что ее сотрудники вымогают деньги у воспитанников колонии за условно-досрочное освобождение.
Маленчук заявил, что внутренняя служебная проверка, а также проверка прокуратуры не подтвердила данных фактов.
«В настоящее время в отношении программы «Облака», а также ее журналиста Валерия Абрамкина направлен иск как от ГУ ФСИН, так и от ФСИН в Колпинский районный суд Петербурга, поскольку в программе прозвучала информация клеветнического толка», - сказал Маленчук после посещения данной колонии.
По его словам, «на человеческом горе некоторые пытаются сделать себе имя, заработать имидж, не удостоверяясь в подлинности источника информации». Кроме того, Маленчук обратил внимание, что в данной передаче с обвинениями в адрес ГУ ФСИН выступала женщина, называвшая себя «опекуном одного из заключенных, но на деле таковой не являющейся». Также в частном порядке иск против этой женщины направили сотрудники колонии, в адрес которых прозвучали обвинения, добавил Маленчук.
По его мнению, заявления этой женщины связаны с несколькими произошедшими ранее инцидентами в учреждениях исправительной системы Петербурга и Ленобласти. «Это звенья одной цепи, кто-то пытается влезть в систему и ее очернить», - заключил он.