Губернатор Приморского края Сергей Дарькин ушел в отставку

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин ушел в отставку по собственному желанию, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря президента России Наталью Тимакову.

Позже она разъяснила агентству, что губернатор покинул свой пост в том числе по состоянию здоровья.

Временно исполняющим обязанности главы региона назначен ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский.

Сергей Дарькин руководил Приморским краем почти 11 лет. Он вступил в должность 25 июня 2001 года. Предыдущий глава региона Евгений Наздратенко, уходя в отставку, поддержал кандидатуру Дарькина на предстоящих губернаторских выборах. 17 июня 2001 года Дарькин набрал 40,17 процентов голосов избирателей.

Тогда же, в июне 2001 года, впервые появились слухи о причастности Дарькина к криминальным структурам. Одна из газет Владивостока со ссылкой на источники в правоохранительных органах писала, что среди местных бандитов Дарькин известен под кличками Дарыч и Серега Шепелявый.

В 2002 году в программе Андрея Караулова «Момент истины» на телеканале ТВЦ были показаны кадры, на которых Дарькин представал в окружении криминальных авторитетов Приморского края. Губернатор немедленно опроверг слухи о своей причастности к бандитским кругам и подал на Караулова в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. В октябре 2005 года Ленинский районный суд Владивостока удовлетворил иск губернатора и обязал журналиста выплатить Дарькину 300 тысяч рублей компенсации морального ущерба.

22 января 2005 года после встречи с президентом Владимиром Путиным Дарькин обратился к нему с вопросом о доверии. Через несколько дней Путин внёс его кандидатуру на пост губернатора края, и решением краевого законодательного собрания Дарькин был переназначен на эту должность.

В мае 2008 года в доме губернатора был проведен обыск в рамках уголовного дела в отношении руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю Игоря Мещерякова. Мещерякова обвиняли в мошенничестве в крупном размере. В результате обыска из дома Дарькина был изъят сейф с документами. Сам губернатор после обыска попал в больницу.

5 января 2010 года Дмитрий Медведев вновь предложил наделить Сергея Дарькина губернаторскими полномочиями на третий срок. Это предложение было одобрено заксобранием края.