Для экс-сенатора Изместьева прокуратура просит пожизненный срок

На процессе по делу бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева в Мосгорсуде государственный обвинитель Юлия Сафина попросила приговорить подсудимого к пожизненному заключению.

По мнению прокуратуры, все преступления, в которых обвиняют Изместьева, — убийства, покушения, создание банды и терроризм — доказаны следствием.

Одного из лидеров так называемой кингисеппской группировки (которую, по мнению следствия, возглавлял Изместьев) Сергея Финагина прокуратура требует приговорить к 24 года строгого режима, передает из здания суда корреспондент «Газеты.Ru».

Киллера группировки Александра Иванова гособвинитель Сафина предложила приговорить к 18 годам.

В минувший четверг в Мосгорсуде завершилось судебное следствие по уголовному делу Изместьева.

Изместьев был задержан в середине января 2007 года. Он обвиняется в организации убийств, терроризме и даче взятки. По версии следствия, в конце 1992 года Изместьев и еще 12 человек объединились в группировку для нападений на граждан. Следствие полагает, что участники банды совершили более 20 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 12 убийств. Бывшего сенатора подозревают в причастности к покушению на убийство сына президента Башкирии Урала Рахимова.

По другому делу экс-сенатору вменяют уклонение от уплаты налогов организованной группой по предварительному сговору в размере, превышающем 3 млрд руб. По этому делу также проходит замгендиректора «Башнефти» Виктор Ганцев.