«Ъ»: ЕСПЧ принял жалобу осужденного на пожизненный срок экс-депутата Шутова

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу бывшего советника Анатолия Собчака Юрия Шутова, осужденного на пожизненное заключение за бандитизм и организацию заказных убийств, пишет в понедельник издание «Ъ». Экс-депутат утверждает, что был лишен справедливого судебного разбирательства.

По словам адвоката Шутова, жалоба была подана еще в 2006 году, а официальное уведомление из Страсбурга о начале подготовки к разбирательству он получил на днях.

Как следует из полученного письма, 21 сентября суд направил ответчику — правительству России — блок из четырех вопросов, ответы на которые должны поступить в ЕСПЧ до 18 января будущего года.

В частности, Евросуд интересует, были ли судебные слушания по делу Шутова публичными, как этого требует Европейская конвенция; на каком основании среди судей, рассматривавших дело в 2006 году, оказались народные заседатели, несмотря на отмену этого института за несколько лет до начала процесса; а также насколько законным было удаление подсудимых из зала заседания во время слушаний.

Помимо ответов на эти вопросы Евросуд попросил российские власти к 18 января также представить свою позицию по поданной жалобе для возможного досудебного урегулирования. Защита Шутова уверена, что удовлетворение жалобы Евросудом позволит добиться отмены вынесенного приговора.

В 2006 году экс-депутат законодательного собрания Петербурга Юрий Шутов был признан виновными в организации и руководстве бандой, пяти убийствах, двух покушениях на убийство, а также в ряде похищений, ограблений, разбойных нападений, вымогательств и краж и приговорен к пожизненному заключению.