«Булава-М» запускается в серийное производство

По результатам проведенного в конце июня успешного испытания новейшей российской баллистической ракеты «Булава-М» (морского базирования) принято решение о начале ее серийного производства, сообщил главком ВМФ России адмирал флота Владимир Масорин. Он отметил, что последний испытательный пуск был очень важен. «По его результатам принималось решение о начале создания боекомплекта (для комплекса «Булава-М»)... Принято решение заказывать ее заводу изготовителю», - сказал главком журналистам. По его словам, те блоки и ступени ракеты, которые показали свою надежность, начнут изготавливать.

По словам Масорина, в этом году будут проведены еще два испытательных пуска «Булавы-М», и полностью испытания планируется завершить в 2008 году. При этом он отметил, что «Булаву-М» планируется испытать на максимальную дальность полета. «Возможно, эти стрельбы выйдут за рамки испытаний. Сейчас идет подготовка к этим пускам, которая займет больше года. Нужно будет определить параметры, места приземления и так далее», - сказал главком.

Он особо отметил, что параметры испытаний являются совершенно секретной информацией. «Их не должен знать никто, даже те, кто применяет ракету. Это супер-секретная цифра. Тот, кому положено, об этом будет знать, это руководители страны», - сказал главком. О максимальной дальности полета «Булавы-М» официально не сообщалось.