В шорт-лист петербургской премии Хлебникова вошло двенадцать поэтов

Двенадцать молодых поэтов вошли в шорт-лист поэтической премии «Послушайте» имени Велимира Хлебникова, проходящей в этом году во второй раз, сообщил РИА Новости во вторник президент премии Владимир Антипенко.

В списке оказались Александр Раар (Санкт-Петербург), Арчет (Санкт-Петербург), Борис Большаков (Томск), Вадим Паршин (Сафоново), Денис Безносов (Москва), Дмитрий Адемин (Владивосток), Евгений Мельник (Украина, г. Винница), Евгений Петрушенко (Омск), Игорь Антоновский (Санкт-Петербург), Мария Д'Эспуар (Рязань), Надия Дарийчук (Черновцы) и Эм Калинин (Череповец).

В ближайшее время для членов жюри премии будет подготовлено досье на каждого из авторов шорт-листа. В него войдут пара стихотворений, а также ссылки на видео-выступления, акции и остальное творчество претендента на победу.

«Жюри оценит претендентов по десятибалльной системе. При этом можно отдать все баллы одному автору, а остальным не поставить ничего. Также предполагается, что член жюри, если ему не нравятся два представленных в досье стихотворения, может дальше не рассматривать кандидатуру. Мы будем ориентироваться именно на вкусовые ощущения», - пояснил принципы работы жюри Антипенко.

Он отметил, что голосование будет открытым и результаты распределения баллов станут известны уже в день вручения премии.

В этом году среди членов жюри: писатель Илья Стогов, сценарист Юрий Арабов, поэт Андрей Дементьев, Александр Петрушкин и Александр Гущин, литературоведы Мария Черняк, Арсен Мирзаев, София Старкина и Сергей Бирюков, певица Лариса Луста, телеведущий Александр Друзь, издатель Влад Трофимов, журналисты Юрий Зинчук, Алексей Лушников и Валерий Пресняков, директор радио «Петербург» Юрий Радкевич, лауреаты премии «Послушайте» прошлого года и многие другие. Организаторы премии предполагают, что количество членов жюри в будущем увеличится.

Вручение премии «Послушайте» состоится 9 ноября, в день рождения Хлебникова, в арт-кабаре «Бродячая собака». Победители премии награждаются в пяти основных номинациях: «Триумф-лауреат» (гран-при по итогам голосования), «Драма-лауреат» (за театральную составляющую воплощения поэзии), «Эго-лауреат» (за оригинальность), «Почет-лауреат» (особое упоминание) и «Гуру-лауреат» (за заслуги в деятельности Театра поэтов «Послушайте!»). «Триумф лауреат» получит диплом и красный рупор, являющийся символом премии.

Антипенко отметил, что в этом году будет введена новая номинация - «NET лауреата», победитель которой определится интернет голосованием. «Конечно, это будет борьба интернет-мощностей наших претендентов, но, так как шорт-лист был составлен нами, мы отвечаем за качество поэзии», - добавил президент премии.

Как ранее заявляли организаторы премии «Послушайте», ее главное отличие от других поэтических наград заключается в том, что оценивается в первую очередь именно «публичное проявление поэта в обществе».