Новые власти Ливии грозят разорвать контракт с «Газпромом» из-за «невыполненных обязательств»

Национальная нефтяная корпорация Ливии назвала провалом «Газпрома» неисполнение обязательств по оплате обучения ливийских студентов и пригласила представителей компании в Триполи, чтобы обсудить этот вопрос и, возможно, пересмотреть контракт с компанией, заключенный еще во времена правления Муамара Каддафи.

«Они должны были выполнять свои обязательства, и мы хотим узнать, почему они не выполнили их», — заявил председатель нефтяной корпорации Нури Беруан агентству Reuters.

Встречу, первоначально запланированную на четверг, пришлось отменить, так как полеты над Триполи были приостановлены из-за стрельбы в воздух повстанцами, празднующими гибель Каддафи.

По данным Национальной нефтяной корпорации (ННК), «Газпром» должен был оплачивать обучение около 60 ливийских студентов, однако «плюнул на это», и оставил их без средств в середине учебного года. Эта группа студентов составляет около трети от общего числа претендентов, планирующих работу в нефтяном секторе, которые проходят обучение в рамках соглашения с рядом нефтяных компаний.

Представители «Газпрома» от комментариев отказались.

«Газпром» в Ливии имеет право на разведку нескольких участков нефтяных месторождений. Кроме того, компания подписала соглашение с итальянской Eni о приобретении доли в крупном месторождении Elephant.

Новые власти Ливии заявили, что могут пересмотреть многие контракты, заключенные при Каддафи. При этом будет учитываться позиция страны во время восстаний в стране. Россия и Китай, выступавшие против бомбардировок НАТО в Ливии, могут оказаться в убытке после пересмотра контрактов.

Однако председатель ННК выразил уверенность, что с «Газпромом» удастся договориться о компенсации за нарушение контракта.

В то же время источники в ННК заявили, что «поведение фирмы во время восстания будут помнить».