В Москве прошел показ православной моды, модели демонстрировали шали, платки и сарафаны

28 апреля состоялся показ мод под названием «Православный дресс-код», отчеты о мероприятии с фотографиями выложили в своих блогах популярные фотоблогеры Дмитрий Алешковский http://aleshru.livejournal.com и Василий Максимов http://vasilymaximov.livejournal.com/.

«Что же касается самого дефиле, то это был запредел. Не принимая во внимание омерзительный пафос мероприятия, с чтением стихов, появления «мадонны с младенцем» и надрывным воспеванием патриотических песен, это все равно было ужасно, омерзительно, невероятно плохо. Я не думал, что возможно так плохо одеть женщин», — пишет http://aleshru.livejournal.com.

Он подчеркивает, что вряд ли эта одежда будет востребована.

«Представить себе, что по улицам люди начнут ходить в таких одеждах я себе не могу, видимо только протоиерей Чаплин может. Страшные шали, платки, сарафаны, и все это с туфлями на высоком каблуке. Сразу видно, что ничего общего с ежедневной действительностью эта одежда не имеет. Да и с реальностью тоже», — пишет http://aleshru.livejournal.com.

Максимов в свое ЖЖ отмечает, что на мероприятии присутствовал глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступивший с инициативой введения православного дресс-кода.

«На самом видном месте сидел почетный гость — протоиерей о. Всеволод Чаплин: именно ему принадлежат слова о необходимости введения дресс-кода. А по красной ковровой дорожке мимо отца Всеволода шли модели, демонстрируя одежду, которую должен носить каждый русский человек, живущий на Святой Руси», — иронизирует Максимов, сопровождая текст фотографией африканца с показа моды, одетого в накидку, похожую на платье, и лосины.

Перед началом показа Чаплин надеялся, что на показе будет представлены разнообразные варианты одежды.

»«Я надеюсь, что там будут не только платки и сарафаны, но и деловая одежда, футболки с духовно осмысленными текстами, костюмы православных рэперов и что все это удастся собрать за оставшееся у нас довольно короткое время», – сказал Всеволод Чаплин.

На фотографиях в блогах Алешковского и Максимова, футболок «с духовно осмысленными текстами» и деловой одежды замечено не было.