Расизм на радио: сына Меган Маркл сравнили с шимпанзе

Ведущего BBC уволили за сравнение ребенка Меган Маркл с обезьяной

Ведущий еженедельного шоу на радиостанции «Би-би-си» неудачно пошутил про новорожденного сына герцогов Сассекских, за что моментально лишился работы. Руководство корпорации и пользователи соцсети, в которой был опубликован пост, сочли картинку издевательской по отношению к расовой принадлежности Меган Маркл.

Ведущего «Би-би-си» Дэнни Бейкера уволили за шуточный твит в адрес британской королевской семьи. Бейкер опубликовал фотографию пары, держащей за руки одетую шимпанзе, подписав снимок «Королевский младенец покинул роддом».

О том, что ведущего уволили с радиостанции BBC Radio 5 Live, стало известно также из его твиттера.

«Только что уволили с «Би-би-си 5», — написал Дэнни Бейкер в четверг.

Пост бывшего ведущего радиостанции, из-за которого он и лишился работы, был удален, но все равно вызвал в соцсетях большой резонанс.

Бейкера обвинили издевательстве над расовой принадлежностью Меган Маркл. Герцогиня Сассекская — первый в истории член британской королевской династии, принадлежащий к смешанной расе.

Как прокомментировал ситуацию представитель «Би-би-си», твит Бейкера был «серьезной ошибкой». Его пост «противоречит тем ценностям, которые мы, как компания, пытаемся воплощать», добавили в вещательной корпорации.

«Дэнни — прекрасный ведущий, но еженедельное шоу у нас он вести больше не будет», — заключил представитель «Би-би-си».

Пользователи твиттера также сочли пост Бейкера оскорбительным. Комментаторы раскритиковали ведущего, и в ответ на замечания Бейкер начал сомнительно оправдываться:

«Извините, что мое фото малыша [шимпанзе] в помпезном наряде вызвало такую реакцию. Мне даже в голову не пришло [что пост можно истолковать как расистский], потому что мой мозг этим не заражен», — заверил Бейкер

«Как только любезные люди указали мне на возможные оттенки смысла, я все понял. Вот и все, что произошло….Шуточная картинка. Расфуфыренный шимпанзе. Мне дали понять. Я ужаснулся. Стер. Извинился», — написал ведущий.

Позже он добавил, что мог бы запостить это фото в связи с рождением любого другого ребенка, в том числе и своего собственного, уверяя, что в этом нет ничего такого. «Это просто смешная картинка», — писал 61-летний сотрудник Би-Би-Си.

Свои оправдания Бейкер подытожил твитом: «Ну да ладно. Твое здоровье, Арчи, извини».

В среду 8 мая герцог и герцогиня Сассекские Гарри и Меган впервые показали публике своего первенца, который родился двумя днями ранее. Герцогиня Сассекская родила мальчика в понедельник в 5:26 утра, принц Гарри во время родов находился рядом со своей супругой. Назвать его новообращенные родители решили Арчи Харрисон Маунтбеттен-Виндзор.

О том, что мать и новорожденный прекрасно себя чувствуют, поклонники узнали из заявления Букингемского дворца, а также об этом сообщили в официальном аккаунте герцогов в инстаграме. Во второй половине дня принц Гарри вышел к журналистам и сказал, что гордится своей супругой и «невероятно счастлив» рождению своего сына.

Журналисты также смогли пообщаться с молодой мамой спустя два дня после рождения Арчи. 8 мая в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке собрались представители прессы, чтобы впервые увидеть сына герцогов Сассекских и поговорить с Меган Маркл.

На вопрос журналистов о том, каково это, стать мамой, Меган ответила: «Это волшебство, просто потрясающе. У меня два самых лучших мужчины в мире, так что я действительно счастлива». Герцогиня Сассекская поблагодарила всех за «хорошие пожелания и доброту» и добавила, что все это очень много значит для их пополнившейся семьи.

Лорд Маунтбеттен-Виндзор стал восьмым правнуком Елизаветы II и седьмым наследником престола, отодвинув тем самым второго сына королевы, принца Эндрю, на восьмое место.

Малыша уже успели показать другим членам семьи. Дория Рагланд, мама Меган Маркл, одна из первых увидела новорожденного лорда, и, возможно, даже присутствовала при родах. Перед встречей с журналистами семья герцогов Сассекских в новом составе неожиданно столкнулась с Филиппом, герцогом Эдинбургским, в Виндзорском замке и решила, что это будет отличным моментом представить ему малыша. Новорожденного лорда Маунтбеттен-Винздора также успели познакомить с его прабабушкой, королевой Елизаветой II, и сделать их совместное фото.