Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Хипстеры взяли Варшаву

Чем заняться в Варшаве, если вам меньше 30

Для России Польша — страна-стереотип, которая совсем не котируется у туристов. А вот среди своих соседей Польша занимает доминирующее положение в восточной части Евросоюза. Саму Варшаву называют славянским Берлином, и не случайно. «Газета.Ru» — о том, как польская столица стала раем для хипстеров.

Обычно стандартный маршрут туриста в Варшаве сводится к прогулке по улицам Новый Мир и Краковское предместье до Замка, Барбакана (стены местного Кремля) и площади Старого города, где установлена «русалка» с щитом и мечом — Сирена. Это главный символ польской столицы и ее герб. Посмотрят на сталинскую высотку (Дворец культуры и науки), прогуляются по здешнему Новому Арбату (улице Маршалковской) и посмотрят в Лазенском парке на архитектуру XVIII века и клюющих хлеб вместе с голубями толстых павлинов.

Выполнив программу-минимум, турист обязательно скажет: «Краков, конечно же лучше, красивее как-то». Действительно, он интереснее с точки зрения целостности архитектуры, но по развлечениям для миллениалов, любителей контрастов и просто тех людей, которые хотят хорошо отдохнуть, Варшава — настоящий праздник.

Им хипстер спаситель

Столицу Польши еще несколько лет назад полюбили местные и европейские хипстеры. Одна из площадей Варшавы — Спасителя — у горожан и вовсе зовется хипстерской. Здесь до прихода к власти «Права и справедливости» стояла шестицветная радуга из цветов в знак поддержки ЛГБТ-сообщества. Ее несколько раз сжигали, но жители вновь и вновь восстанавливали арт-объект.

Площадь Спасителя и сейчас остается местом, где можно найти старый кинотеатр с артхаусными фильмами, парочку барбершопов, веганские кафе, модные азиатские закуски, уютные бары, подпольные галереи, модные капкейки и прекрасный кофе. В частности, в Ministerstwo Kawy («Министерстве Кофе»), Forum («Форум») и Karma («Карма») вам нальют харио, аэропресс и просто капучино. Варшава переняла кофейный опыт Берлина и получила высокую оценку от баристов и кофеманов по всей Европе. Есть в городе и местные обжарщики.

Наибольшей популярностью пользуются Koffee Brand, заведение которого (а заодно и цех для обжарки кофе) находится в другой хипстерской Мекке — Soho. Туда стоит ехать не только за напитками, но и ради музея неоновых вывесок и шоурумов. При этом располагается аналог московского Винзавода в достаточно специфическом районе — Прага.

Несмотря на свою репутацию «гоп-квартала», там тоже есть достойные заведения и за пределами Soho.

Вечер можно скрасить в таких барах, как Hydrozagadka («Гидрозагадка»), Skład Butelek («Склад бутылок»), Chmury («Тучи»), Łysy Pingwin («Лысый пингвин»), W Oparach Absurdu («В чаду абсурда»), Mucha Nie Siada («Муха не сядет») и Galeria Sztuki («Галерея искусства») на улицах Зомбковской и Одиннадцатого ноября. Сама же Прага впечатлит большими каменными домами, щедро разрисованными граффити.

Физика и химия на Висле

Барная культура Варшавы в целом превосходит московскую. Чего только стоит улочка под названием Павильоны, идущая параллельно Новому Миру. Идеальное место, чтобы осуществлять бар-хоппинг, то есть ходить из одного заведения в другое. У всех них есть собственный характер и неповторимый стиль: в одном, например, можно встретить устрашающие манекены. За авторскими коктейлями нужно отправляться на улицу Познанскую, за крафтом — на Новогродскую.

Варшава стоит на главной польской реке — Висле, которая не раз доставляла горожанам проблемы, затапливая столицу.

Последние годы ее удалось, кажется, приручить, а на берегу открыть Центр науки «Коперник», практически аналог любимого у москвичей Политеха.

Он будет интересен не только детям, но и взрослым, которые воспринимают физику не как скучный школьный предмет, а как чудо, подаренное законами Вселенной.

Недалеко находится яркое здание библиотеки Варшавского университета, куда попасть может любой желающий. Там проходят выставки, а в теплый вечер можно подняться на смотровую площадку с видом на другой берег реки. Летом у Вислы открываются пляжи и временные открытые кафе, где можно позагорать днем и потанцевать вечером. В любое же время года можно дойти до бара Warszawa Powisle, который размещается в старом здании одноименной станции.

С фалафелем на велосипеде

Польская кухня славится мясными блюдами — бигосом — и местными то ли пельмешками, то ли варениками — пирогами. Но Польша не так давно присоединилась к списку стран, которые возвели в культ ЗОЖ. На улицах Варшавы постоянно встречаются фитнес-клубы и фанаты бега. А в любом приличном районе можно пообедать, что называется, по вегану. Здесь легко можно найти веганскую, безлактозную и безглютеновую пиццу, бургеры, хот-доги, тако и даже суши, которые приготовлены не только из огурцов и авокадо, но и разных фруктов и овощей. А фалафель можно отыскать и в «неприличных» районах.

Вегетарианские позиции представлены в простых, «нехипстерских» заведениях, а полки магазинов щедро завалены недорогим соевым, овсяным, кокосовым и миндальным молоком, тофу и сейтаном.

С передвижениями между всеми этими точками проблем у туриста тоже не возникнет. В Варшаве уже несколько лет курсируют ночные автобусы, расписание которых легко отслеживается по мультиязычному онлайн-сервису Jak Dojadę и картам Google. Транспортная коммуникация города включает в себя трогательные старые и молниеносные новые трамваи и электрички. Метро, хоть и сохранило советские вагоны, в массе своей подвергшиеся обновлению, обросло второй линией, станции которой получили футуристичный дизайн. Оплатить проезд можно с помощью автомата, который принимает не только злотые, но и банковские карты. Варшавяне, в отличие даже от жителей Берлина, влюблены в технологию Paypass. Легко взять в аренду и велосипед для катания по оборудованным велодорожками улицам центра.

Можно и вызвать такси через приложение. Нужен только интернет — а в Варшаве нет проблем с публичными Wi-Fi-точками. Почти во всех заведениях и музеях работает сеть (в крайнем случае нужно просто попросить пароль), а центральные улицы оборудованы общественными хот-спотами. Работает, правда, уличный интернет не всегда быстро: скорость подключения зависит от числа пользователей в данную минуту. Не все города даже Западной Европы столь охотно предоставляют публичный доступ к Wi-Fi.

Радость современности и старинная печаль

Из культурных достопримечательностей обязательными к посещению станут музеи Варшавского восстания и культуры польских евреев, а за модным новым искусством можно отправиться в галерею Zachęta и Музей современного искусства. Польша известна также своими плакатами, карикатурами и шрифтами, которые представлены в нескольких галереях.

Прогулки можно устроить в Вилановском парке, улице Розбрат или районе Жолибож, где среди маленьких европейских домов у Театра комедии забываешь, что находишься в бывшей социалистической стране.

Разбавить восторг можно и печальным посещением военного кладбища «Повонзки», лютеранского и еврейского кладбищ. Что-что, а скорбеть поляки действительно умеют.

В столицу Польши ехать непременно стоит, как минимум чтобы увидеть эту неповторимую смесь самой горькой печали истории и искренней радости настоящего. Нужно лишь отбросить в сторону стереотипы. В конце концов, красота проявляется не только в старинной архитектуре, но людях, их вежливом отношении к вам и умении уважать прошлое и ценить настоящее.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть