Матвиенко предложила ввести налог для туристов за посещение исторических городов

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ввести налог для туристов за посещение исторических городов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Давно стоит вопрос о туристическом сборе, налоге. Я полагаю, что этот вопрос назрел, его надо решать», — сказала Матвиенко во время парламентского форума «Историко-культурное наследие России» во Владимире. По словам спикера Совфеда, любой турист не пожалеет $3–5, или 100–150 руб., которые будут направлены на восстановление исторических памятников.

«Мы будем этот вопрос прорабатывать и поддержим инициативу», — отметила Матвиенко. Она подчеркнула, что на данный момент введению туристического налога препятствует Минфин, который «напрочь отвергает все дополнительные налоговые сборы».

В настоящее время в федеральный список исторических поселений входит 41 населенный пункт, в том числе Владимир, Суздаль, Гороховец, Санкт-Петербург, Ярославль, Таганрог, Азов, Кинешма и Выборг. Как полагает Матвиенко, этот перечень не отражает всю полноту историко-культурного наследия России, поэтому нужно изучить возможность придания такого статуса еще нескольким сотням городов.

«Нам предстоит огромная работа. Исторические поселения — это не просто места, где есть исторические памятники и ансамбли, это и сохранившиеся природные ландшафты, древний культурный слой, представляющий подчас неоценимую археологическую ценность», — сказала спикер Совфеда.