Пенсионный советник

Тимченко ведет разведку в Лондон

IG Seismic Services проведет листинг на Лондонской фондовой бирже

Екатерина Ткаченко 31.10.2012, 13:24
iStockPhoto

Российская геологоразведочная компания IG Seismic Services (IGSS) подала заявку на размещение акций в форме глобальных депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже (LSE), рассказали источники The Financial Times.

IGSS создана в октябре 2010 года в результате слияния сейсмических активов компаний «Интегра» (75%) и Schlumberger (25%). При помощи сейсморазведки изучается глубинное строение Земли, выделяются месторождения полезных ископаемых (в основном нефти и газа) и решаются задачи гидрогеологии и инженерной геологии.

Производственные мощности компании представляют собой активы по сбору данных на суше и в транзитной зоне, активы по обработке и интерпретации данных, а также программное обеспечение. За первое полугодие 2012 года выручка составила $391 млн.

Ранее лидером рынка сейсморазведки выступала «Геотек» — дочерняя структура кипрской Geotech Oil Services Holding ( 25,01% принадлежит фонду Volga Resources Геннадия Тимченко, еще 51,53% — президенту «Геотек» Николаю Левицкому).

В декабре прошлого года стало известно об объединении «Геотек» и IGSS. Компания Тимченко внесла в уставной капитал 99% акций, а взамен получила 52% в новой компании. Таким образом, доли «Интегры» и Schlumberger в IGSS уменьшились до 36% и 12% соответственно.

Сейчас Тимченко владеет около 13% IG Seismic Services, а компания контролирует около 50% российского рынка сейсморазведки.

В результате листинга на LSE глава IGSS Николай Левицкий сохранит 26,8% акций компании, за фондом Volga Resources Тимченко останется 13%, за Schlumberger — 12%. «Это технический листинг. Если остальные акционеры останутся, компания «Интегра» свой пакет в 36% распределит среди своих акционеров в виде дивидендов в форме акций. Каждый акционер пропорционально своей доле получит пакет акций IGSS», — говорит директор по связям с инвесторами Андрей Мачанскис.

Сейчас перспективным направлением для восполнения запасов углеводородного сырья является арктический шельф, за который идет борьба между частными и государственными нефтегазовыми компаниями.

Но помимо IGSS сейсморазведкой на шельфе заинтересовалась российская компания «Севморгео», которая в апреле начала переговоры с международным холдингом Thalassa Holdings об аренде оборудования для исследований в Арктике.

«IG Seismic Services проявляла интерес к российскому шельфу, на котором активно работает «Роснефть», — рассказывает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. — Не исключено, что «Роснефть» и Gunvor Геннадия Тимченко создадут СП по добыче углеводородов и именно IGSS будет оказывать услуги по сейсморазведке».