Пенсионный советник

Россия выпала из портфеля

Blackrock избавляется от российских акций

Юлия Панова 27.09.2012, 18:40
stockmarketdigital.com

Один из крупнейших фондов акций в мире Blackrock распродает российские активы вслед за шведским инвестфондом Vostok Nafta и американским Third Millennium Russia.

BlackRock Global Allocation, находящийся под управлением Blackrock, за III квартал 2012 финансового года (у фонда заканчивается 31 октября) значительно сократил позицию в российских акциях, следует из его отчета. Вес России в фонде снизился с 0,7% на 30 апреля (0,9% на 31 января) до 0,3% от совокупного портфеля. На отчетную дату активы под управлением фонда составляли $53 млрд.

Фонд полностью вышел из бумаг Кузбассразрезугля, ММК, Polyus Gold, «Роснефти» и «Вымпелкома». Позиция в большинстве оставшихся бумаг сократилась. Если на 30 апреля у него было 3,7 млн акций НМТП, то на 31 июля — 3,2 млн. Количество бумаг Сбербанка снизилось с 38,1 до 20,8 млн штук. Причем в начале года фонд владел 42,1 млн акций крупнейшего российского банка. Также позиция в GDR девелопера LSR уменьшилась с 6,6 до 1,5 млн расписок. Нетронутой на 31 июля оставалась только позиция в акциях «Русгидро» — 193 млн штук. Оценка акций в денежном выражении в портфеле сократилась с $410 млн до $136 млн за отчетный период.

По словам опрошенного управляющего, «фонды закрывают Россию, они в принципе плохо смотрят на «Россию».

В августе, когда закрывался Third Millennium Russia, глава и основатель фонда Джон Коннор говорил, что у американских инвесторов больше нет доверия к инвестициям в развивающиеся рынки. «Доходность фонда — его максимальный размер равнялся $190 млн — резко сократилась в этом году после 20-процентного роста в январе—феврале», — цитировал тогда Bloomberg Джона Коннора - Фонды, ориентированные на развивающиеся рынки, лишились доверия инвесторов после кризиса 2008 года».