Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Нефть и Греция помогли

Во вторник РТС растет на 2,5%, рубль укрепляется

Юлия Орлова 21.08.2012, 17:54
Во вторник РТС растет на 2,5%, рубль укрепляется Николай Цыганов/Коммерсантъ
Во вторник РТС растет на 2,5%, рубль укрепляется

На российском рынке оживление. Во вторник РТС растет на 2,5%, рубль укрепляется. Поддержку им оказывает дорожающая из-за напряженности на Ближнем Востоке нефть, надежда инвесторов на смягчение условий помощи Греции и начавшийся в России налоговый период.

Индекс ММВБ на 16.00 вырос на 1,84%, до 1455 пунктов, индекс РТС — на 2,58%, до 1439 пунктов. Рубль на торгах Московской биржи по отношению к уровням предыдущего закрытия вырос на 21 копейку к доллару, до 31,79 руб., и на 4 копейки по отношению к евро, до 39,53 руб.

Евро на международных торгах укрепляется на 0,91% до 1,2458.

Европейские фондовые рынки растут скромнее. К трем часам немецкий DAX поднялся на 0,42%, британский FTSE 100 — на 0,33%, французский CAC 40 — на 0,71%. Азиатские рынки не имеют выраженной динамики. Токийский Nikkei потерял в ходе сессии 0,16%, японский TOPIX вырос на 0,08% Гонконгcкий Hang Seng потерял 0,02%.

Российские и европейские индексы евро растут в ожидании переговоров, которые проведут с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом президент Совета Европы Жан-Клод Юнкер, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Ближайшая из встреч — между Самарасом и Юнкером — состоится уже в среду.

Европейские лидеры должны оценить предложение Греции растянуть с двух до четырех лет период жесткого сокращения бюджетных расходов.

«Участники рынков ожидают, что результаты встреч европейских политиков приведут к некоторому ослаблению условий предоставления помощи Греции. Может вырасти вероятность получения Грецией очередного транша помощи и снизиться вероятность выхода Греции из зоны евро», — говорит Петр Кадыш, руководитель управления долговых инструментов и деривативов «Метрополь».

Российскую валюту и акции поддерживает и рост стоимости нефти. Brent торгуется у $114,39 (рост на 69 центов).

«Рынки нервирует возможность сбоя в поставках нефти на фоне роста геополитической напряженности на Ближнем Востоке», — сказал агентству AFP Лео Дроллас, главный экономист Лондонского центра глобальных энергетических исследований.

Динамику роста цен на нефть может изменить статистика по запасам нефти в США, которая выйдет во вторник в 18.30, аналитики ожидают увеличения показателя.

Поддержку рублю оказывает и повышенный спрос на него из-за начавшегося в понедельник налогового периода и решения ЦБ сократить объем предоставляемых ресурсов через аукцион прямого РЕПО (ключевой инструмент пополнения банковской ликвидности) сроком на 7 дней.

Антон Захаров, аналитик «Промсвязьбанка» ожидает дальнейшего укрепления рубля. «При отсутствии негатива курс рубля по отношению к бивалютной корзине в течение недели может достигнуть уровня 35,10 рубля», — соглашается Алексей Егоров, аналитик Номос-банка.