Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Деньги утекли

За неделю из фондов, инвестирующих в российские акции, было выведено $60 млн

Юлия Орлова 10.08.2012, 13:52
AFP

Инвестфонды, ориентированные на Россию, продолжают терять деньги. Курс рубля к доллару снижается. Дорожающая нефть уже не может остановить распродажу, заметили экономисты: перспективы экономического роста остаются туманными, несмотря на то что стоимость нефти держится выше $110 за баррель.

По итогам недели, завершившейся 8 августа, из фондов, инвестирующих в российские акции, было выведено $60 млн. Неделей ранее был приток на уровне $211 млн, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Всего с начала года инвесторы вложили в фонды $865 млн.

Из других страновых фондов развивающихся рынков также ушли деньги. Ориентированные на Бразилию фонды потеряли за неделю $41 млн, на Индию — $17 млн, на инвестиции в Китай — $77 млн.

«Инвесторы не уверены в перспективах вложений в страны, зафиксировавшие отток, несмотря на позитивную динамику цен», — констатирует Ангелика Генкель, главный аналитик Альфа-банка.

Деньги из бумаг российских компаний выводились, несмотря на то что нефть выросла до майских максимумов — $113 за баррель марки Brent. В пятницу нефть немного подешевела — до $112,26 за баррель.

«В среднесрочной перспективе мы не ожидаем формирования отчетливой тенденции в динамике активов российских фондов, перспективы экономического роста остаются туманными», — комментирует Вячеслав Смольянинов, главный стратег «Уралсиб кэпитал».

Большую часть притока предыдущей недели обеспечил фонд ETF (Exchange Traded Funds, индексный фонд, паи которого обращаются на бирже) Credit Suisse, который ориентирован на индикатор MSCI Russia ($203 млн). «За неделю активы под его управлением увеличились на 117%. Неизвестно, является ли это следствием некой реклассификации или же приток обеспечили средства новых инвесторов. Без учета этой аномалии недельный приток средств в российские фонды составил всего лишь $8 млн, что больше соответствует тенденции, наблюдавшейся с начала лета», — говорится в обзоре инвестиционной компании «Уралсиб Кэпитал».

Отток денег с фондового рынка сопровождается падением рубля. В пятницу на торгах Московской биржи доллар укрепляется. К 11.33 по московскому времени американская валюта выросла на 49 копеек, до 31,97 рубля, евро подорожал на 27 копеек, до 39,22 рубля. За неделю валюты укрепились не так значительно: доллар — на 38 копеек, евро — на 5 копеек.

«Складывается впечатление, что участники торгов скептически смотрят на вероятное дальнейшее укрепление позиции национальной валюты, при этом даже относительно стабильный внешний фон не может изменить их настрой», — говорит Алексей Егоров, аналитик Номос-банка.

«Цены на нефть по-прежнему остаются высокими, так что за рубль опасаться нечего», — оптимистично заявляет Алексей Михеев, аналитик ВТБ-24.
Антон Токмаков, начальник отдела конверсионных операций Абсолют-банка, напротив, не исключает, что доллар будет пытаться выйти на уровень 32 рубля, но «это должно подкрепляться внешней конъюнктурой».

Давление на рубль оказывает пессимизм рынков. Азиатские индексы теряют чуть менее процента, российский индекс РТС к 12.20 по московскому времени снижается на 1,32%, ММВБ — на 0,76%.

Доллар растет и по отношению к евро, на международных торгах валюта поднялась на 0,24%, до $1,2277. Евро теряет позиции после ухудшения прогноза Европейского центрального банка, который в ежемесячном бюллетене отметил, что экономика еврозоны в 2012 году может сократиться на 0,3%, а не на 0,2%, как предполагалось ранее. А доллар поддерживают данные министерства труда США, свидетельствующие о сокращении числа первичных заявок на получение пособий по безработице.

По мнению Михеева, на таком фоне в ближайшую неделю курс доллара к рублю будет колебаться между 31 и 32 рублями, а курс евро к доллару останется в коридоре $1,225—1,245.