Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Счетная палата пересчитает приватизацию

Счетная палата раскритиковала подготовку госпакетов акций к приватизации

Ольга Танас 03.07.2012, 19:52
Счетная палата раскритиковала подготовку госпакетов акций к приватизации ИТАР-ТАСС
Счетная палата раскритиковала подготовку госпакетов акций к приватизации

Счетная палата раскритиковала подготовку госпакетов акций к приватизации и их стартовые цены. «Отчеты об оценке рыночной стоимости приватизируемых пакетов акций девяти крупных акционерных обществ, являющиеся основными документами, подтверждающими обоснованность установления начальной цены приватизируемого имущества, в Росимуществе отсутствуют», — отмечается в сообщении на сайте ведомства по итогам коллегии.

Согласно правительственному постановлению от 20 июня, в 2012-2013 годы планируется продажа семи крупнейших активов — 50% минус акция «Совкомфлота», 7,58% минус акция Сбербанка, 25,5% минус одна акция ВТБ, 49,9% минус акция Росагролизинга, 25% минус акция РЖД, 10% «Роснано», а также полный выход из капитала «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) с сохранением «золотой акции». Кроме того, на 2012 год запланирована продажа семи активов из категории крупных — 25% акций «Апатита», 100% «СГ-Транса», 55% Ванинского морского торгового порта и по 25,5% Мурманского морского торгового порта, «Сибири», Архангельского тралового порта и ТГК-5.

В планах приватизации до 2016 года без указания конкретного срока также указана корпорация АЛРОСА.

На заседании Счетная палата рассматривала результаты проверки предпродажной подготовки, экспертизы определения начальной цены, соблюдения законодательства, своевременности и полноты поступлений в бюджет при приватизации.

Аудиторы заявляли, что в ходе анализа были выявлены недостатки предпродажной подготовки в части оценки и риски «недопоступления бюджетных средств».

Неясно также, кто будет отвечать за приватизацию. «В Росимуществе отсутствуют действующие административные регламенты по осуществлению госфункций по приватизации федерального имущества и организации продажи приватизируемого имущества», — говорится в сообщении.

В договорах, которые Росимущество заключило с покупателями, не отражены механизмы, которые предусматривают повышение эффективности бизнеса и привлечение дополнительных инвестиций в экономику – одни из основных целей приватизации. «Условия, обязывающие покупателя вкладывать финансовые средства в развитие и модернизацию приватизируемых объектов, во всех заключенных договорах отсутствуют», — говорится в сообщении.

Коллегия Счетной палаты решила направить представление в аффилированный с АЛРОСА «Алмазный мир», информационные письма в правительство России, Росимущество, «Мурманское морское пароходство», авиакомпанию «Сибирь», а также выписку из отчета в Минкультуры. В Росимуществе пока не получили письма. «Как только официально получим, рассмотрим и сформулируем позицию по данному вопросу», — сказал представитель ведомства Александр Комаров.

Проведение первых приватизационных сделок уже спровоцировало скандал. Так, законность приватизации «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) проверяет антимонопольная служба, а накануне конкурса по «Апатиту» остался только один претендент – компания «Уралхим», хотя изначально заявки в ФАС на приобретение госдоли также подавали «Фосагро», «Акрон», «Ренова» и банк «Траст».

Отчет Счетной палаты не изменит сроки приватизации, считают эксперты. «Основные решения по приватизации приняты, ответственный вице-премьер Игорь Шувалов уже столько раз все объяснял и президенту, и премьеру. Осталось только подчистить хвосты», — говорит глава Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс.

«Чисто технологически отчет Счетной палаты может повлиять на сроки приватизации, но ее перспективы в большей степени определяются более мощными факторами. Например, настроениями инвесторов, их готовностью платить в условиях нарастающей неопределенности», — добавляет директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Согласно правительственному постановлению, конкретные сроки и способы приватизации будет определять правительство с учетом состояния рынка и рекомендаций ведущих инвестиционных консультантов.