Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Ставка сыграла против Barclays

Председатель совета директоров Barclays Маркус Эйджиус уходит в отставку

Екатерина Мереминская 02.07.2012, 10:41
Barclays на прошлой неделе заплатил $455 млн в качестве штрафа AFP
Barclays на прошлой неделе заплатил $455 млн в качестве штрафа

Скандал с манипулированием международной банковской ставкой LIBOR привел к первой отставке — из банка Barclays уходит председатель совета директоров Маркус Эйджиус. Под прицелом политиков и общественности президент банка Боб Даймонд. Всего под подозрением более десятка банков, среди них UBS, Barclays, Royal Bank of Scotland, Deutsche Bank, JP Morgan Chase и Citigroup.

Председатель совета директоров банковского холдинга Barclays Маркус Эйджиус в понедельник объявит об отставке, сообщили источники Financial Times. Решение вызвано критикой со стороны финансовых властей и политиков: банк обвиняют в манипулировании ставкой LIBOR.

Barclays на прошлой неделе заплатил $455 млн (290 млн фунтов стерлингов) в качестве штрафа, став первым из замешанных в скандале банков, согласившимся сотрудничать с правоохранительными органами.

Примерно $95 млн из этих денег получит управление по финансовому регулированию Великобритании, $160 млн — минюст США, $200 млн — комиссия по торговле товарными фьючерсами.

Международное расследование манипуляций ставкой идет с 2010 года. В нем приняли участие финансовые власти США, Великобритании, Евросоюза, Канады и Японии. Под подозрением оказалось более десятка банков, среди них крупнейшие — UBS, Barclays, Royal Bank of Scotland, Deutsche Bank, JP Morgan Chase и Citigroup.

Банки обвиняются в манипулировании ставкой LIBOR и злоупотреблениях на $10 трлн по кредитам и еще на $350 трлн в рамках операций с деривативами.

Правоохранительные органы подозревают банкиров в занижении реальных ставок. LIBOR рассчитывает Британская банковская ассоциация, агентом которой выступает Thomson Reuters. Аналитики обзванивают в среднем 16 ведущих банков и фиксируют стоимость привлекаемых на межбанковском рынке денег (по ставке предложения), а в 11.00 по Лондону публикуют средневзвешенную ставку. LIBOR, в свою очередь, выступает ориентиром для ставок по корпоративным кредитам.

По мнению участников расследования, банки пытались скрыть, что стоимость заемных средств для них растет (рост ставки отражает сомнение в финансовой устойчивости). Недостоверные сведения вводили в заблуждение глобальных инвесторов, так как на LIBOR ориентированы многие расчетные операции.

В 2012 году более десятка трейдеров этих банков были отстранены или уволены из-за подозрений в манипулировании. Barclays официально признался в умышленном занижении ставки с августа 2007 года по май 2009 года.

Поисками кандидата на пост председателя совета директоров Barclays займется один из старейших членов совета директоров сэр Джон Сандерлэнд.

Пока акционерам неофициально сообщили, что в качестве преемника рассматривается сэр Майкл Рейк — президент BT (бывшая British Telecom) и старший независимый директор Barclays.

Но с отставкой Эйджиуса проблемы Barclays могут не закончиться. Президент банка Боб Даймонд также находится под давлением общественности и властей.

Из данных расследования выяснилось, что именно Даймонд в 2008 году имел телефонный разговор с заместителем управляющего Банка Англии Полом Такером, в ходе которого косвенно говорилось о том, что Банк Англии разрешает занижать данные для LIBOR.

Такер тогда спросил, почему данные у Barclays были выше, чем у остальных. Но расследование подтвердило, что Такер не давал в связи с этим никаких инструкций, и Даймонд знал, что он их не дает. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в субботу потребовал провести независимую проверку межбанковских ставок. Он также сказал, что у него «есть вопросы» к руководству банка Barclays.

«Пока совет директоров сплотился вокруг него (Даймонда. — «Газета.Ru»), — пишет FT, ссылаясь на источник в банке. — Однако политическое давление может существенно осложнить ситуацию». «Политики увидят, что он (Эйджиус) принял удар вместо Боба Даймонда, — рассуждает лондонский банковский аналитик из Mediobanca SpA Кристофер Уилер. — В банке понимали, что необходимо что-то сделать, и Эйджиус, который руководил советом в то время, был снят. Но будет ли этого достаточно?»