Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Рубль показал ураганный рост

Доллар и евро ослабели относительно рубля на 33 и 48 копеек

Юлия Орлова 27.06.2012, 14:28
iStockPhoto

Курс рубля к доллару и евро растет из-за дорожающей нефти, котировки которой поддерживают ураганы в Мексиканском заливе. Оборвать рост может саммит Евросоюза, от решений которого будет зависить дальнейшее поведение рынков. Но власти стран Европы пока не готовы к глубокой координации экономической политики, уверены финансисты.

В среду рубль стремительно укрепляется. Официальный курс Центробанка вырос на 33 копейки относительно доллара, до 32,84 рубля, и почти на 48 копеек относительно евро, до 41,02 рубля.

На торгах ММВБ-РТС рубль продолжил укрепление и к часу дня стоил 32,92 рубля за $1 и 41,12 рубля за евро.

Российские акции тоже растут. Индекс ММВБ с начала торгов вырос на 0,6%, до 1350 пунктов, индекс РТС — на 0,4%, до 1293 пунктов. Азиатские площадки прибавили около 1%. Индекс Nikkei прибавил 0,77%, TOPIX — 0,89%, Hang Seng – 1,03%.

Хорошую динамику рынкам задала Америка. Идексы DJ и S&P выросли на 0,3% и 0,5% соответственно на фоне позитивной статистики по экономике США. Соответственно поднялись цены на нефть: фьючерсы на нефть марки Brent по итогам торгов в Лондоне во вторник выросли на $2, до $93,02 (в конце недели нефть торговалась на уровнях $89 за баррель).

Аналитики считают, что нефть поддерживают ураганы в Мексиканском заливе в США, угрожающие сокращением объема добычи нефти.

Рост рубля и акций в среду обеспечила именно дорожающая нефть. Рубль смог несколько отыграть свои позиции также в связи с ростом спроса на рублевую ликвидность. Экспортеры должны до 28 июня в виде налога на прибыль уплатить около 150 млрд рублей, подсчитали аналитики Райффайзенбанка, но они не ожидают, что эта тенденция сохранится надолго.

«До конца недели мы ожидаем, что рубль сможет еще немного подорожать», — оптимистичен Антон Токмаков, начальник отдела конверсионных операций Абсолют-банка.

Главным событием недели, которое определит динамику валютных курсов, станет саммит Евросоюза, который начнется в четверг. Рабочие материалы саммита содержат указание на необходимость внедрения специального европейского банковского надзорного органа, разработки специальной схемы для сохранности и безопасности депозитов на счетах европейских банков. Отдельным пунктом выступает Единый фонд спасения банков, который сможет решать проблемы региональных кредиторов.

Рабочий документ также включает предложение по фискальной интеграции, перечисляет Ангелика Генкель, главный экономист Альфа-банка.

«Но оптимизм ограничивает весьма категоричная позиция Германии по ряду ключевых вопросов, отражающая слабую вероятность достижения консенсуса», — говорят аналитики Номос-банка. Такого же мнения придерживается Сергей Суверов, главный аналитик банка «Русский стандарт»: «Ожидания от саммита ЕС крайне низкие: считается, что в лучшем случае будет одобрена «дорожная карта» по построению банковского союза — с расчетом, что регуляторные полномочия ЕЦБ в отношении европейских банков должны радикально усилиться».

«Ситуация все более подталкивает страны к альтернативному выбору либо дальнейшей интеграции, либо развала Евросоюза», — констатирует Николай Подлевских, начальник аналитического отдела «Церих кэпитал менеджмент».