Пенсионный советник

Биржа пропустила ралли

Биржевые индикаторы говорят в пользу продолжения коррекции

Юлия Олова 25.06.2012, 12:13
Ситуация в мировой экономике не меняется Reuters
Ситуация в мировой экономике не меняется

Российская биржа открыла неделю снижением. Переломить негативную тенденцию сможет только объявление решительных мер по стимулированию темпов роста экономик на саммите Евросоюза. Пока правительства стран ЕС на них не решались.

Аналитики фондового рынка прогнозируют снижение курса рубля и стоимости российских акций на текущей неделе: ситуация в мировой экономике не меняется, правительства уклоняются от принятия решительных мер по поддержке роста. «При сохранении негативной динамики на рынке нефти (для этого есть предпосылки) возможно сдержанное снижение курса рубля. Окончание календарного периода будет сказываться на операциях и на валютном рынке. Недостаток рублей будет сдерживать агрессивную игру против рубля, но тренд на ослабление вполне может сохраниться», — считает начальник управления собственных операций банка «Петрокоммерц» Олег Соломин.

По его наблюдениям, технические индикаторы говорят в пользу продолжения коррекции на фондовом рынке.

В понедельник внешний фон неоднозначен. Ключевые биржевые индикаторы в пятницу выросли – американский Dow Jones на 0,5% и S&P на 0,7%. В понедельник южнокорейский индекс KOSPI снизился на 0,48%, до 1838,46 пункта, австралийский индекс S&P/ASX 200 снизился на 0,13%, до 4042,90 пункта, гонконгский Hang Seng на открытии понизился на 0,61%, до 18879,52 пункта, индекс шанхайской фондовой биржи SSE Composite снизился на 0,04%, до 2259,94 пункта.

Российский рынок открылся снижением: к 10.27 по московскому времени индекс ММВБ снизился на 0,32%, до 1342 пунктов, индекс РТС торгуется на уровне закрытия в пятницу — 1282 пункта. Рубль на торгах незначительно укрепляется: евро стоит 41,51 рубля, доллар — 33,14 рубля.

Поддержку российскому фондовому рынку и рублю может оказать дорожающая последние два дня нефть. Фьючерс на сорт Brent вырос на $0,49 (0,54%), до $91,47 за 1 баррель. В пятницу он также подорожал на $1,75 (1,96%), до $90,98 за 1 баррель. Нефть марки WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи выросла на $0,52 (0,65%) относительно пятницы, до $80,28 за 1 баррель. В пятницу цена поднялась на $1,56 (1,99%), до $79,76 за 1 баррель.

Нефть дорожает на сигналах из Китая о возможном расширении стимулирующих мер, а также из-за урагана в Мексиканском заливе.

ЦБ Китая может смягчить требования к капиталу банков, чтобы поддержать кредитование. Компании, оперирующие буровыми платформами в Мексиканском заливе, были вынуждены на 23% сократить объемы добычи нефти из-за урагана.

Но прошедшая неделя оказалась провальной: индекс РТС снизился почти на 5%, до 1281 пункта, индекс ММВБ на фоне укрепления доллара потерял 3%, сократившись до 1389 пунктов. Хуже рынка по-прежнему выглядели акции электроэнергетических компаний, отраслевой индекс снизился на 6,9%. Нефть опустилась до 1,5 годовых минимумов – ниже $90 за баррель марки Brent. Рубль ослабел относительно доллара на 82 копейки, до 33,27 рубля за $1, и относительно евро на 92 копейки, до 41,72 рублей.

Неделя была богата негативными новостями: агентство Moody's понизило рейтинги 15 ведущих кредитных организаций мира, Федеральная резервная система США резко ухудшила прогноз роста американской экономики — до 1,9—2,4% с 2,4—2,9%.

Чтобы поддержать затухающий рост, ФРС пообещала продлить действие программы выкупа казначейских облигаций Twist, дополнительно выделив на нее $267 млрд.

Вышли плохие данные по безработице и продаже домов на вторичном рынке жилья США.

Единственной положительной новостью стало формирование кабинета министров в Греции, в результате чего фондовый рынок страны стал лидером роста, прибавив 10%. Но аналитики скептичны: «... Если посмотреть на картину в большем временном интервале, это крайне малая величина оценки греческого рынка акций. С пика цен 2007 года акции греческих компаний упали в 10 раз», — считает Соломин.

И у инвесторов почти не осталось оснований для надежд на глобальное ралли до конца июня, поэтому сформировавшийся на фондовых и сырьевых рынках нервозный настрой, вероятнее всего, сохранится и на текущей неделе, считает главный стратег «Тройки диалог» Крис Уифер.

Главным событием недели станет саммит ЕС, который пройдет в Брюсселе 28–29 июня. От лидеров ожидают скоординированных действий по борьбе с долговым кризисом.

«Можно согласиться с главой правительства Италии в том, что нынешняя неделя будет решающей, и не столько с точки зрения футбольного Евро-2012, сколько с точки зрения евро как национальной валюты. Рынки опасаются кризиса на долговом рынке Италии и Испании. То, насколько ЕС готов слаженно ему противостоять, продемонстрирует саммит 28–29 июня», — считает Ангелика Генкель, главный аналитик Альфа-банка.