Пенсионный советник

Проблемы США хороши для доллара

Герман Греф обещает доллар за 30 рублей

Юлия Орлова 21.06.2012, 14:00
К ослаблению рубля привели негативные новости из США Кирилл Лебедев
К ослаблению рубля привели негативные новости из США

После слабых попыток укрепления рубль вновь сдает позиции. В четверг курс российской валюты упал более чем на 40 копеек относительно евро и доллара — до 32,93 рубля за $1 и 41,66 рубля за 1 евро. Нефть Brent подешевела до полуторагодового минимума. На рубль и нефть давят проблемы в экономике США — инвесторы бегут от них... в доллар.

Рубль возобновил падение: на 11.48 по московскому времени он торговался вблизи отметки 32,92 рубля за $1 и 41,66 рубля за 1 евро. В ходе торгов цена доходила до 33 рублей за $1 и 41,80 рубля за 1 евро. К доллару европейская валюта ослабела до $1,2646 за 1 евро на ММВБ-РТС в четверг, тогда как в среду на закрытии торгов торговалась на уровне 1,2705.

К росту доллара и ослаблению рубля привели негативные новости из США. Финансовый регулятор страны — Федеральная резервная система США резко ухудшила прогноз роста американской экономики — до 1,9—2,4% с 2,4—2,9%, о которых говорилось в апреле. Чтобы поддержать затухающий рост, ФРС пообещала продлить действие программы выкупа казначейских облигаций Twist, дополнительно выделив на нее $ 267 млрд. Инвесторы сочли меру недостаточной.

«Рынок оказался разочарован — происходит покупка доллара как валюты-убежища и продажа рисковых активов после известий с заседания ФРС»,

— объясняет Игорь Зеленцов, старший трейдер банка «Глобэкс». «Европейская валюта продолжает дрейфовать в ожидании конкретных решений от европолитиков, которые только и продолжают что высказывать свое мнение на ту или иную тему, не предпринимая конкретных действий», — добавляет Антон Захаров, аналитик Промсвязьбанка.

Снижению стоимости рубля способствует падение цен на нефть. В четверг марка Brent торгуется на минимумах за полтора года, на уровне $92 за баррель, нефть марки WTI – на восьмимесячных минимумах — $80,32 за баррель; в четверг стоимость опускалась ниже $80.

Эксперты прогнозируют дальнейшее ослабление рубля и евро, как рискованных валют в условиях плохой макроэкономической ситуации.

Европейский союз далек от решения своих проблем: на смену тревогам по поводу Греции приходят негативные новости из более масштабной экономики Испании. Аналитики ждут решений от саммита министров финансов ЕС, который пройдет в конце этой недели. «Если же вновь ничего не будет предпринято, рисковые активы, в том числе и евро, могут снова попасть под волну продаж», — говорит Захаров.

«Возможный коррекционный рост в паре евро/доллар будет ограничен уровнем $1,2820 за евро. По нашим ожиданиям, остаются риски дальнейшего ослабления рубля, хотя темпы падения будут сдерживать налоговые выплаты», — говорит Антон Токмаков, начальник отдела конверсионных операций Абсолют-банка.

«Тенденция ослабления рубля, по-видимому, продлится в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Ближайшей целью мы видим отметку 33,50 рубля за доллар», — прогнозирует Зеленцов. Аналитики Номос-банка также прогнозируют ослабление национальной валюты, но ожидают, что этому будут препятствовать «агрессивные продажи валюты со стороны Центробанка».

Пока интервенции ЦБ незначительны. С 6 июня ЦБ продает около $70 млн в день, всего с 1 по 20 июня рублевый объем валютных интервенций составил около 44,6 млрд.

Оптимистично настроен только глава Сбербанка Герман Греф, который на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что курс доллара вернется к уровню 30 рублей за $1. «Не следует слушать никаких предсказаний курса доллара и цен на нефть: их не существует. Не надо бояться колебаний национальной валюты.

У нас сегодня достаточно большие золотовалютные резервы, чтобы хеджировать любые спекулятивные сделки против рубля. И у нас достаточно прочные основы экономики, чтобы рубль вернулся на свои значения в районе 30 рублей за доллар после того, как цена на нефть восстановится», — сказал Греф.

Важными событиями четверга станут публикации макроэкономических данных, но, по мнению аналитиков, они лишь добавят негатива рынкам. В четверг по еврозоне будут обнародованы предварительные данные о промышленном производстве в сфере услуг. Также состоится выступление главы ЕЦБ Марио Драги. В США будут обнародованы еженедельные данные по безработице, предварительные данные по производственной деятельности и промышленности, доклад о продажах домов. «Поводов для оптимизма нет: производственный сектор не подает признаков восстановления», — не ожидают хороших новостей аналитики Номос-банка.