Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Китай пожертвовал собой Европе

Базовая ставка в Китае понижена впервые с 2008 года

Екатерина Мереминская 08.06.2012, 10:38
Центробанк Китая впервые с 2008 года пошел на снижение ставки рефинансирования AFP
Центробанк Китая впервые с 2008 года пошел на снижение ставки рефинансирования

Центробанк Китая впервые с 2008 года пошел на резкое смягчение денежно-кредитной политики. Меры призваны поддержать экономику, замедляющуюся на фоне проблем в Европе — основном рынке сбыта для страны, и подтолкнуть западных коллег к принятию аналогичных мер. Китай рискует, предупреждают эксперты.

Народный банк Китая в четверг понизил базовую ставку по депозитам с 3,5% до 3,25% годовых, а также ставку по кредитам — с 6,56% до 6,31% годовых. Кроме того, регулятор пошел на серьезное смягчение денежно-кредитной политики. Впервые в истории банкам КНР разрешено предлагать кредиты по ставке на 20% меньшей (до этого было 10%), а депозиты — по ставке на 10% большей, чем базовая. Таким образом, максимально возможная ставка по депозитам в банках Китая выросла с 3,5% до 3,58%, а минимальная по кредитам снизилась с 5,9% до 5,05%.

Ставка рефинансирования в Китае понижена впервые с декабря 2008 года. Тогда во время финансового кризиса Пекину пришлось потратить $586 млрд (4 трлн юаней) на пакет стимулирующих мер.

Нынешнее решение вызвано опасениями усиления долгового кризиса в Европе — главном рынке сбыта КНР. В первом квартале 2012 года экспорт Китая в Европу сократился на 2%. «Есть риск распада еврозоны, и этот риск растет», — говорит глава суверенного фонда China Investment Corporation Лю Цзывей, его цитирует The Wall Street Journal. Экономика КНР замедляется: промпроизводство в апреле сократилось до 9,3% после 11,9% в марте, что стало самым худшим результатом со времени финансового кризиса. ВВП в январе — марте вырос на 8,1%, это уже пятый по счету квартал, в котором наблюдается снижение темпов роста.

После решения Народного банка аналитики опасаются, что темпы роста китайской экономики замедлятся еще сильнее. «Снижение ставки состоялось немногим раньше запланированного, а значит, новые экономические данные могут оказаться хуже прогноза», — говорит руководитель исследований в Z-Ben Advisors Хоухоу Чжан.

«Статданные, которые выйдут на следующей неделе, должны быть очень слабыми, а инфляция — серьезно замедлиться», — прогнозирует экономист Mizuho Securities Asia Ltd, бывший сотрудник ЕЦБ Шэн Цзянгуан.

Снижение ставки стало неожиданностью, а смягчение требований к банковским ставкам, по словам главного экономиста по Китаю в UBS Ванг Цао,«беспрецедентно» и стало «исторической вехой в либерализации процентных ставок». Сделанное за десять дней до саммита G20, который пройдет 18—19 июня в Мексике, снижение ставки в Китае может оказать влияние на ход встречи.

«Ход Китая окажет давление на европейских лидеров в плане принятия стимулирующих мер и немного сместит фокус с краткосрочных мер бюджетной экономии,

— говорит экономист Brookings Institution Эвар Прасад. — Это укрепляет позиции МВФ, США и других, кто призывал Европу применять больше мер поддержки».

Для самого Китая решение центробанка несет определенные риски. Так, сниженная ставка угрожает возобновлением раздувания пузыря на рынке недвижимости и усугубляет дисбаланс экономики, где инвестиции — преобладающий источник роста», — говорит экономист Capital Economics Ван Циньвэй. — Невозможно представить более четкий сигнал правительственной поддержки роста экономики, но еще один раунд стимулирования ухудшит, а не улучшит экономику». В связи с положением, в котором оказалось правительство КНР, Financial Times вспоминает ситуацию в шахматной партии, когда невозможен полезный или нейтральный ход — «цугцванг».

Тем не менее центробанку Китая придется пойти на этот шаг еще раз, уверены эксперты. «Это станет началом цикла понижения ставок, в этом году состоится как минимум еще одно понижение», — уверен Цзянгуан. «Вероятно, понадобится более одного понижения ставки, чтобы вернуть рост экономики», — говорит Чжан.