Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Белоруссия продается вне списка

Лукашенко отказался от практики составления «приватизационных списков»

Александр Лукашенко отказывается от практики составления «приватизационных списков». Теперь любое предприятие может быть приватизировано при наличии инвестора и условий для сделки. Главные претенденты на активы в Белоруссии — российские компании. Но критерий — «условия для сделки» — оставляет белорусскую приватизацию в зависимости от субъективных решений чиновников.

О том, что любое предприятие в стране можно приватизировать, если «имеются условия для этого и соответствующий инвестор», заявил вице-премьер Белоруссии Сергей Румас. Ранее схема была другой: приватизация в стране ограничивалась списками компаний, завизированными президентом Александром Лукашенко.

«На совещании у Лукашенко было решено отказаться от приватизационных списков. Таким образом, сегодня нет утвержденных списков предприятий, которые подлежат приватизации в этом или в следующем году», – сказал Сергей Румас. Вместе с тем любое предприятие в Белоруссии можно приватизировать, если есть условия, соответствующий инвестор, сказал вице-премьер.

По словам Румаса, белорусское правительство будет активнее продавать акции государственных предприятий через Белорусскую валютно-фондовую биржу.

До сих пор в Белоруссии на каждый год составлялся список приватизируемых объектов, который утверждался лично президентом. В план приватизации белорусских госпредприятий на 2012 год включены 133 объекта. Большая часть из них – это предприятия, акции которых не были проданы в 2011 году, 43 – новые.

В 2012 году правительство планировало получить от приватизации 19 наиболее важных предприятий $2,5 млрд.

Но, по данным Госкомимущества, приватизационный план на 2008–2010 годы был реализован только на 10%. А по итогам приватизации в 2011 году в Белоруссии было продано 20,5% от запланированного количества предприятий.

Глава Госкомимущества Белоруссии Георгий Кузнецов ранее признал, что основу приватизационного списка составляют малоперспективные и убыточные предприятия. 19 интересных инвесторам предприятий, от продажи которых планируется получить $2,5 млрд, включают активы министерства промышленности и концерна «Белнефтехим».

Ориентир на уровне $2,5 млрд от приватизации выступает одним из условий предоставления Белоруссии кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере $3 млрд.

Зампредседателя Объединённой гражданской партии Белоруссии положительно оценивает решение отменить приватизационные списки. Но «наличие условий и соответствующего инвестора» – это очень расплывчатые критерии для приватизации: велика вероятность принятия субъективных решений, предупреждает он.

90% внимания к белорусским промышленным активам – это интерес российского бизнеса, говорит политолог Виктор Демидов. «Во-первых, всё ещё остающиеся со времён СССР хозяйственные связи, актуализированные в рамках Таможенного союза и ЕЭП. Во-вторых – ориентированность белорусских производств на потребителей в России и странах СНГ. Белоруссия торгует с Евросоюзом, но поставляет ограниченный круг товаров: нефтепродукты, калийные и азотные удобрения, металлопрокат. Ассортимент товаров для Росси шире – от тракторов и грузовиков до сыра и молока», — отметил он.

Новости и материалы
Глава Пентагона сообщил, что министр обороны Китая отказался с ним встретиться
В «Росэнергоатоме» обвинили Киев в запугивании работников Запорожской АЭС
«РБ Спорт»: «Спартак» прислал в РФС материалы по выражениям Роши в адрес Соболева
США и Япония обсуждают разработку систем перехвата гиперзвукового оружия
На Урале бойцовская собака покусала 10-летнего мальчика, когда тот гулял с друзьями
В США рассказали о проблемах, мешающих контрнаступлению ВСУ
«Солнцепек» в ЛНР нанес удар по бригаде украинской теробороны
Моуринью о финале Лиги Европы: даже когда побеждал, чувство гордости не было таким сильным
Бывший нападающий «Спартака» Павлюченко поставил Абаскалю «пятерочку» за сезон РПЛ
МО: российские военные предотвратили попытки ВСУ провести разведку боем
Гендиректор «Шахтера» ответил на вопрос о неудачном выступлении Мудрика за «Челси»
Пушилин заявил, что чеченские подразделения помогут освободить Марьинку
На Украине недовольны темпами поставок оружия из Канады
В Екатеринбурге пропала 47-летня женщина, ее ищут две недели
Стало известно, почему Шара Буллет до сих пор не дебютировал в UFC
На Сахалине произошли два землетрясения
CBF выступила с заявлением в связи с расистским скандалом с участием зенитовца Ренана
Корабли и подлодки Северного флота примут участие в Главном военно-морском параде
Все новости