Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Переаттестация вредности

Минздравсоцразвития решилось на отмену досрочных пенсий за счет государства

Рустем Фаляхов 27.04.2012, 19:40
ИТАР-ТАСС

Минздравсоцразвития решилось на отмену досрочных пенсий за счет государства. Компании, не способные модернизировать вредные производства, будут платить повышенный пенсионный тариф. Если предложение, прописанное ранее в «Стратегии-2020», будет реализовано, Пенсионный фонд России сэкономит 300 млрд рублей. Но работодатели постараются занизить число льготников, опасаются экономисты.

Минздравсоцразвития готово рассматривать вопрос об отмене досрочных пенсий для работников вредных производств. «Сегодняшний день позволяет нам ставить в повестку дня вопрос о последовательной постепенной отмене досрочных пенсий, связанных со списками 1 и 2», - заявил в пятницу замминистра здравоохранения Александр Сафонов. Он подчеркнул, что эти списки должны быть актуализированы под сегодняшний день.

Списки № 1 и № 2 были утверждены в СССР в 1991 году. Первый список — это перечень профессий и должностей с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на досрочную пенсию.

Второй список — профессии с вредными и тяжелыми условиями труда и тоже с правом на досрочную пенсию.

В советских списках несколько тысяч профессий и производств.

Применение списков 1 и 2 производится с учетом аттестации рабочих мест, говорится в постановлении, которое действует до сих пор.

По подсчетам авторов правительственной «Стратегии-2020», в России на получателей досрочных пенсий приходится примерно 30% новоназначенных пенсий. Более 73% из них, не достигших общеустановленного пенсионного возраста, продолжали работать.

Сейчас власти меняют подход, делая акцент на модернизацию производства. «Неудовлетворительные условия труда, несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания ведут к серьезным экономическим потерям как со стороны государства, так и со стороны работодателя», — отметил Сафонов.

По данным Минздравсоцразвития, потери из-за неудовлетворительных условий труда составляют 1,94 трлн рублей, или 4,3% ВВП. Потери в связи с несчастными случаями на производстве составляют 0,35% ВВП, или 137 млрд рублей ежегодно.

В Минздравсоцразвития «Газете.Ru» сообщили, что не выступают против досрочных пенсий в целом. «Люди, которые работают во вредных и опасных условиях труда, должны иметь право выходить на пенсию досрочно. Но те работодатели, которые сохраняют рабочие места с вредными условиями труда, должны в разумный период принять меры по устранению вредных производств через модернизацию», — заявили в министерстве.

Но если модернизировать производство не получается и люди вынуждены работать во вред своему здоровью, то работодатель должен «компенсировать вред своим работникам» через повышенные выплаты страховых взносов в ПФР, пояснили в Минздравсоцразвития. В ведомстве не уточнили, насколько может быть повышен тариф отчислений в ПФР при наличии вредного производства.

Предложения по тарифам ранее проработали авторы правительственной «Стратегии-2020». Для работодателей внебюджетной сферы можно ввести дополнительный тариф в размере 3% для рабочих мест из списка № 1 и в размере 2% для рабочих мест из списка № 2, считают разработчики пенсионной реформы. Предложения по реформе пенсионной системы были внесены на рассмотрение правительства в марте этого года.

Нагрузка на работодателей, имеющих вредные и опасные производства, неизбежно увеличится, считает депутат Госдумы от «Справедливой России» и бывший министр социального обеспечения Оксана Дмитриева.

В Минздраве не комментируют схему актуализации списков 1 и 2. «Реформа досрочных пенсий будет готова не раньше октября, этот срок установлен правительством», — поясняют в ведомстве.

Предложения Минздрава по реформированию досрочных пенсий помогут сэкономить Пенсионному фонду России не менее 300 млрд рублей. Дефицит фонда превышает 1 трлн рублей, напомнила Дмитриева.

«Но этот процесс растянется на годы, реформа не коснется тех, кто уже имеет право на досрочный выход», — говорит эксперт ЦМАКП Елена Пенухина.

Списки пытались ревизовать несколько раз, но все попытки кончались тем, что количество вредных специальностей и производств увеличивалось, уточняет Пенухина.

Сейчас ведомство намерено переложить часть нагрузки с Пенсионного фонда на работодателей, констатирует Дмитриева. «Но работодатель постарается сделать крайними работников, — уверена она. — Можно провести переаттестацию рабочих мест так, что часть специальностей не будет считаться вредными и особо вредными, и не выплачивать в ПФР повышенный тариф».

Чинивники не разделяют этих опасений. Переаттестацию будут проводить компании, уполномоченные Минздавсоцразвития. Эти компании не должны быть аффилированы ни с профсоюзами, ни с работодателями, возражают в Минздравсоцразвития.