Сбербанк выручил «Интеко»

«Интеко» погасила кредит перед Банком Москвы

Екатерина Геращенко 20.01.2012, 19:57
«Интеко» досрочно погасила кредит Банка Москвы ИТАР-ТАСС
«Интеко» досрочно погасила кредит Банка Москвы

«Интеко» рассчиталась с Банком Москвы. Компания досрочно погасила долги перед банком на сумму 14,361 млрд рублей. «Долг был рефинансирован за счет кредита Сбербанка на более выгодных условиях, по ставке, которая ниже. Погашен досрочно, так как срок кредита подходит к концу», — пояснил «Газете.Ru» представитель Микаила Шишханова (ему принадлежит 95% компании). В пресс-службе Сбербанка (его дочерняя компания «Сбербанк инвестиции» владеет 5% «Интеко») ответили, что не вмешиваются в оперативную деятельность компании, и рекомендовали обратиться в «Интеко».

Пресс-служба «Интеко» не ответила на запрос «Газеты.Ru». В Банке Москвы подтвердили, что «Интеко» погасила долг.

Схема рефинансирования выглядит приемлемой, отмечают банкиры. «Кредитор принимает такие решения, если считает, что есть возможность продолжать кредитование. Это позволяет увеличить портфель и повысить контроль над деятельностью компании-клиента», — объясняет заместитель председателя правления банка «Абсолют» Евгений Ретюнский.

Общую сумму долга строительной компании новые собственники не называют.

Шишханов и Сбербанк стали владельцами «Интеко» в сентябре 2011 года. До этого компания принадлежала супруге экс-мэра Москвы Елене Батуриной. Сумму сделки покупатели не называли, но в официальном сообщении со ссылкой на консультантов, готовивших сделку, рыночная стоимость «Интеко» и «Патриота» (дочерняя структура «Интеко», занимается региональными и зарубежными проектами), принадлежащих им структур и проектов составляет порядка $1,2 млрд.

По неофициальной информации, долг «Интеко» в конце 2010 года составлял 30,9 млрд рублей. Крупнейшими кредиторами компании были Сбербанк (более 14,5 млрд рублей), Банк Москвы (более 14 млрд рублей) и ВТБ. С ВТБ компания рассчиталась летом 2011 года, после того как госбанк обратился в суд с иском о взыскании с «Интеко» 870,6 млн рублей.

Отношения «Интеко» и Банка Москвы продолжались около 10 лет. Трудности начались после смены руководства города (Юрия Лужкова отправили в отставку осенью 2010 года).

Вскоре после назначения мэром Сергея Собянина город продал долю в капитале Банка Москвы ВТБ. Госбанк постепенно собрал 94,84% акций, агрессивно выкупая пакеты у миноритариев. Среди продавцов были экс-президент банка Андрей Бородин и его заместитель Дмитрий Акулинин, они продали 19,91% акций. Эту долю в интересах ВТБ купил бизнесмен Виталий Юсуфов. 2,99% остается у компании Plenium Invest, которая, по мнению источников в ВТБ, принадлежит Бородину (Бородин это не комментирует).

ВТБ инициировал финансовую проверку банка и объявил, что в балансе «дыра» в 150 млн рублей, образовавшаяся за счет кредитов связанных с топ-менеджментом структур. На санацию Банка Москвы Агентство по страхованию вкладов выделило 295 млрд рублей.
Оба бывших банкира объявлены в международный розыск, они проходят обвиняемыми по делу о хищении 12,5 млрд рублей из Банка Москвы. Речь идет о кредите, который Банк Москвы выдал ЗАО «Премьер-Эстейт» на покупку 58 га земли (участок стал залогом по кредиту) на западе Москвы.

По данным следствия, кредит был выдан за счет средств, перечисленных правительством Москвы в счет выкупа допэмиссии Банка Москвы, а деньги получила Елена Батурина, бывшая собственница компании «Интеко», чья дочерняя компания продавала землю. Батурина и Лужков проходят свидетелями по этому делу.