Президенты справились с давлением

Президенты России, Белоруссии и Казахстана встретились в рамках членства ЕврАзЭС

Екатерина Геращенко 19.12.2011, 20:04
Единым экономическим пространстом будет управлять Евразийская экономическая комиссия в Москве ИТАР-ТАСС
Единым экономическим пространстом будет управлять Евразийская экономическая комиссия в Москве

Россия, Казахстан и Белоруссия утвердили функции Евразийской экономической комиссии и договорились о совместных действиях «под давлением третьих стран». Наднациональный орган, который после ухода из российского правительства возглавит Виктор Христенко, создается по образцу властных структур Евросоюза. Но приоритетом комиссии станет политическая интеграция, а не экономика, уверены эксперты.

Президенты России, Белоруссии и Казахстана в понедельник провели заседание Высшего евразийского экономического совета. В повестке дня было формирование кадрового состава Евразийской экономической комиссии и подписание соглашений по единому экономическому пространству, новому интеграционному образованию на территории СНГ.

О подготовке договоров ранее объявляли неоднократно — документы определяют таможенную политику стран — участниц ЕЭП, порядок борьбы с отмыванием доходов, работу суда Евразийского экономического сообщества, а также привилегии чиновников ЕврАзЭС.

Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко договорились «совместно преодолевать последствия мирового финансового кризиса», в том числе «в случае возникновения экономического давления со стороны третьих стран».

Всего к подписанию готовили пакет из 17 договоров, которые обеспечат условия свободного движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы в рамках ЕЭП.

Первым значимым кадровым решением стало назначение руководителя Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Им будет глава Минпромторга Виктор Христенко. Он уйдет из министерства 1 февраля 2012 года. По данным источника, близкого к министерству, пост займет заместитель Христенко Денис Мантуров.

С учетом функций ЕЭК Христенко фактически будет управлять развитием единого экономического пространства трех государств. Комиссия работает в статусе наднационального органа, который с будущего года возьмет на себя функции трехсторонней комиссии Таможенного союза.

ЕЭК начнет работать с 1 января. Комиссия будет координировать интеграцию в формате Таможенного союза и единого экономического пространства, подчиняться Высшему евразийскому экономическому совету, сможет образовывать представительства в третьих странах, а также при международных организациях.

Численность аппарата комиссии составит до 800 человек. В нее войдут представители трех государств Таможенного союза. Штаб-квартира ЕЭК первое время будет работать в Москве. По словам помощника президента Сергея Приходько, от России в комиссию также войдут директор департамента международного сотрудничества правительства Татьяна Валовая и заместитель министра экономического развития Андрей Слепнев.

Создание ЕЭК — часть программы по формированию Евразийского союза, который станет следующим этапом интеграции России, Белоруссии и Казахстана. В декларации о создании союза говорится, что «в своем практическом сотрудничестве» стороны «будут руководствоваться нормами и правилами Всемирной торговой организации», а все страны — участницы союза будут стремиться стать членами ВТО.

ЕЭК создается по образцу структур Евросоюза, говорит генеральный директор информационно-аналитического центра МГУ Алексей Власов.
«В большей степени это касается внешней оболочки, чем реального содержания. Чиновники, входящие в ЕЭК, будут вести конкретные участки работы, которые поделены между тремя странами», — поясняет он.

«Казахстан будет отвечать за финансовый мониторинг, Россия — за макроэкономику и стратегию развития, часть направлений будет закреплена за Белоруссией и так далее», — продолжает Власов.

Реальный политический вес структуры будет определяться авторитетом чиновника, который ее возглавляет, напоминает эксперт. «У Христенко достаточно серьезные аппаратные возможности, с его мнением придется считаться всем министрам экономического блока в правительстве трех стран», — отметил Власов.

По словам казахстанского политолога Николая Кузьмина, эффективность президентских встреч проявляется преимущественно в политической интеграции. «Экономическая составляющая выдвигается на первый план, но подобные объединения нужны не для того, чтобы осваивать новые экономические высоты. Это скорее декларирование намерений и готовности сотрудничества», — объясняет он.