Сомнительная Америка

Агентство Fitch снизило прогноз по рейтингу США до негативного: власти США не способны принимать бюджетные решения

Агентство Fitch снизило прогноз по рейтингу США до негативного. Таким образом, все члены «большой тройки» рейтинговых агентств подвергли сомнению способности США как высоконадежного заемщика. Экспертов смущает несогласованность действий американских властей и их неспособность принимать решения, что грозит завести ведущую мировую экономику в рецессию.

Агентство Fitch снизило прогноз по суверенному кредитному рейтингу США до «негативного», оставив при этом сам рейтинг на максимально возможном уровне AAA. В агентстве сомневаются в том, что экономика США достаточно устойчива и способна уверенно развиваться дальше.

«Негативный» прогноз по рейтингу означает 50-процентную вероятность его снижения в течение ближайших двух лет.

Причиной снижения рейтинга стала неспособность так называемого «суперкомитета» конгресса США согласовать план сокращения бюджетных расходов. Комитет был сформирован в августе, когда конгресс после длительных споров согласился в очередной раз повысить размер допустимого госдолга США: планка была поднята с $14,3 трлн до $16,7 трлн. Сделать это законодатели согласились лишь при условии, что будут найдены способы снижения госдолга на $1,2 трлн за десять лет. Поиском и занялся комитет, в который вошли представители двух американских партий и правительства. Но республиканцы и демократы так и не смогли прийти к согласованному решению. Первые предлагали экономить на социальных программах и ввести «налоговые каникулы» для крупного бизнеса, чтобы способствовать росту экономики и занятости. Демократы же ставили на развитие малого бизнеса, требуя, напротив, увеличить налогообложение богатых. О провале переговоров стало известно 21 ноября. К этому моменту госдолг США превысил $15 трлн.

Отсутствие решения означает автоматический секвестр американского бюджета на $1,2 трлн за один 2012 год — пропорционально по всем статьям.

Fitch стало последним из тройки ведущих агентств, которые подвергли сомнению способности США как высоконадежного заемщика. Прогноз Moody's уже «негативный», S&P решилось на снижение рейтинга США еще в начале августа. Рейтинг был опущен с максимально возможного значения Aaa до Aa+ с негативным прогнозом. Рейтинг держался на высшем уровне с 1941 года, его снижения не происходило с 1917 года. S&P объяснило решение растущим государственным долгом, а также тем, что власти США не принимают достаточно эффективных мер для решения долговых проблем.

Провал работы суперкомитета конгресса говорит о том, что эта проблема сохраняется. «Негативный прогноз отражает снижение уверенности Fitch в том, что в ближайшем будущем будут приняты своевременные бюджетные меры, которые помогут сделать американские государственные финансы устойчивыми и защитят кредитный рейтинг США на уровне ААА», — заявило агентство.

Положение в американской экономике усугубляется политикой, констатируют эксперты. «В ситуации, когда госдолг достигает 100% ВВП, а дефицит бюджета 9–10% ВВП, необходимы эффективные решения и меры, которые политическая система сейчас обеспечить не может. Демократы с республиканцами не готовы идти на уступки,

— говорит руководитель аналитического отдела компании «Альпари» Егор Сусин. — Если сейчас политики не смогут принимать эффективные решения, то в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться».

Но сам рейтинг вряд ли будет снижен раньше, чем через год, уверен руководитель аналитического управления УК «Уралсиб» Александр Головцов:

«Америка остаётся платёжеспособной на разумное обозримое будущее, и пока это официальное положение действует, у кредитных агентств нет формального повода снижать рейтинг».

В последнее время экономика США подает положительные сигналы, отмечают эксперты. «Фундаментальные показатели американской экономики в последнее время медленно, но уверенно улучшаются. По результатам текущего года мы ожидаем рост ВВП крупнейшей мировой экономики на 1,7%», — отмечает начальник отдела аналитики ГК «Форекс Клуб» Андрей Диргин. Данные по продажам в «черную пятницу» также вселяют оптимизм и являются индикатором улучшения потребительских настроений. Рост объемов розничных продаж в день распродаж после Дня благодарения вырос до рекордных с 2007 года $11,4 млрд. Улучшение потребительской активности в США станет драйвером роста экономики США в четвертом квартале, рынок прогнозирует рост ВВП на 2,5%, полагает Диргин.