Центробанк готовит деньги на кризис

Центробанк готов возобновить практику беззалоговых кредитов



Российский ЦБ готовится вновь выдавать беззалоговые кредиты

Российский ЦБ готовится вновь выдавать беззалоговые кредиты

РИА «Новости»
Российские финансовые власти готовятся ко второй волне кризиса. Центробанк готов возобновить практику 2008—2009 годов по предоставлению банкам беззалоговых кредитов на покрытие дефицита ликвидности. Это эффективный инструмент, говорят экономисты, но велик риск потери государственных денег.

Центробанк готов вернуться к практике выдачи банкам беззалоговых кредитов, сообщил в среду зампред ЦБ Алексей Симановский. Центробанк использовал механизм беззалоговых кредитов для банков в 2008 году, чтобы оперативно решать проблему кризисного дефицита денег. Выдавая такой кредит, ЦБ не требует в его обеспечение ценных бумаг, недвижимости и других активов. Беззалговые кредиты пользовались высоким спросом среди банков в условиях обвала на международных финансовых рынках и коллапса на рынке межбанковского кредитования. Пик спроса на баззалоговые кредиты пришелся на первое полугодие 2009 года.

Всего ЦБ выдал в 2008—2009 годах 1,9 трлн рублей беззалоговых кредитов. Из этой суммы 43,1 млрд банк потерял. Кредиты не вернули Межпромбанк, Петрофф-банк и АМТ-банк. Но на процентах по беззалоговым кредитам ЦБ заработал больше — 200 млрд рублей.

Полностью от инструмента ЦБ отказался только в ноябре 2010 года.

Теперь, по словам Симановского, выдача беззалоговых кредитов снова возможна при условии, что «дефицит ликвидности будет образовываться очень быстро и не будет возможности этот дефицит традиционными, стандартными инструментами рефинансирования покрыть».

За счет традиционных инструментов рефинансирования (например, размещение временно свободных средств на счетах банков. — «Газета. Ru») ЦБ может предоставить российским банкам порядка 1 трлн рублей, добавил Cимановский. Но традиционные способы пополнения ликвидности требуют более длительного времени, чем беззалоговые кредиты.

На рынке уже появились признаки проблем с ликвидностью. «Ставки на межбанковском рынке подскочили на 1,5—2%», — говорит аналитик по банковскому сектору ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко.

Рейтинговое агентство Moody's предупредило, что нестабильность мировых рынков, продолжающийся отток капитала и давление на рубль уже негативно повлияли на ситуацию с ликвидностью в банковской системе России. 24 октября Moody's ухудшило прогноз развития российской банковской системы до «негативного» со «стабильного». Снижение рейтинга может последовать в течение одного-полутора лет.

Эффект нового кризиса для банков может быть более драматичным, чем в 2008 году, утверждает агентство.

Власти готовятся ко второй волне кризиса, не сомневаются эксперты. Беззалоговые кредиты с точки зрения управления рисками — опасный инструмент, напоминает ведущий эксперт по России и СНГ группы Nomura Татьяна Орлова: велик риск потерять деньги.

Но главный экономист по России и Казахстану банка ING Дмитрий Полевой считает, что при неизменности ситуации на внешних рынках до конца января полномасштабного кризиса ликвидности случиться не должно. «Заявленная Минфином готовность пролонгировать погашаемые в ноябре бюджетные депозиты (а это около 480 млрд руб.) и ожидаемая в декабре бюджетная эмиссия в связи с традиционным пиком госрасходов помогут несколько сгладить напряженность», — говорит Полевой. Но уже в феврале — марте этот эффект будет нейтрализован, и кризис ликвидности возобновится, прогнозирует эксперт.

«Ко второй волне нужно готовится, — согласен главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов. — Повышенная волатильность на мировых финансовых рынках, очередное обострение долговых проблем в еврозоне действительно могут в какой-то момент спровоцировать кризис ликвидности в мире и в России».

Но из предложенных властями мер поддержки банковской системы не видно, что власти извлекли полноценный урок из кризиса 2008—2009 годов, скептична Орлова. «Из бюджета через ЦБ закачивались значительные средства для предотвращения кризиса ликвидности, а банки потом играли этими деньгами на валютном рынке», — напоминает она.