Инвесторы бегут от референдума

Мировые биржи рухнули на 6%

Мировые фондовые рынки рухнули почти на 6%: инвесторы снова боятся дефолта Греции. Российский рынок потерял 250 млрд рублей, несмотря на отключение торговой системы ММВБ на полтора часа. Отыграть потери можно будет в декабре, надеются трейдеры.

Российский фондовый рынок рухнул на фоне масштабного падения европейских бирж. Индекс РТС к концу торговой сессии просел на 5,93%, до 1470,62 пункта.

Суммарная капитализация компаний, торгующихся в РТС, опустилась почти на 250 млрд рублей.

Падение на ММВБ составило 3,32%, до уровня 1448,79 пункта. В 16.05 по московскому времени торги на ММВБ остановились. В пресс-службе биржи объяснили это техническими причинами. «Остановка торгов не связана с падением рынков», — подчеркнул официальный представитель ММВБ. Торги возобновились через полтора часа, пауза один раз продлевалась. «Для выяснения причин», — отметили на ММВБ.

Ситуация на мировых площадках была такой же. Торговый день начался падением в среднем на 3,5%. Во второй половине дня оно углубилось.

Самое мощное снижение было зафиксировано в Греции: фондовые индексы страны падали в диапазоне от 5,49% до 8,37%. На Кипре падение достигло 8,3%. В Италии FTSE MIB Index потерял 6,22%, германский Dax — 4,2%, максимальное падение во Франции составило 4,6%, в Испании – 4,59%. Падение разной глубины, от 1% до 4,5% было зафиксировано в Швеции, Швецарии, Португалии, Ирландии, Голландии, Бельгии, Дании, Финляндии, Норвегии и на остальных рынках.

Исключением стала биржа в Исландии, там рынок вырос на 0,15%.

Торги в Америке открылись падением индекса Dow Jones на 2,28%.

Аналитики фондового рынка пока предпочитают называть обвал коррекцией. «Коррекция происходит на фоне ралли, которое закончилось, когда появились новости о разрешении долгового кризиса в Греции», — говорит аналитик «Ренессанс капитала» Ованес Оганесян. В начале октября индекс РТС достиг минимума, опустившись до 1200 пунктов. Но до конца месяца индекс отыграл падение, поднявшись до текущего уровня.

Формальным поводом для снижения котировок стало заявление премьер-министра Греции Георгиуса Папандреу о намерении провести референдум, чтобы узнать мнение населения о списании половины греческих долгов в обмен на режим жесткой экономии бюджета. «Пусть люди скажут свое последнее слово, пусть они решат судьбу страны», – заявил Папандреу, выступая в понедельник вечером в греческом парламенте.

Если греки проголосуют против, стране грозит дефолт. Это разрушит планы европейских властей по спасению Греции от масштабного долгового кризиса.

Пакет мер в помощь Греции был одобрен 27 октября текущего года. Он включает списание почти половины из 360 млрд евро госдолга и выделение стране новых кредитов в обмен на жесткие меры бюджетной экономии и сокращение рабочих мест в госсекторе. Правительство Греции согласилось на этот план, но население и оппозиция выступают против.

«Рынки падают по той же причине, по которой росли, когда появилась новость о списании части греческого долга. Сейчас появился новый риск дефолта Греции», — говорит старший трейдер «Велес капитал» Алексей Никогосов.

«Сейчас движения рынка — это психология и политика. Реальных экономических причин нет. Котировки разгоняют спекулянты», — считает он.

«Рынки взяли паузу от роста. Глобальных причин для динамики – ни позитивной, ни негативной — нет», — согласен Оганесян. По его словам, на текущем уровне рынки останутся в ближайший месяц. «Пока не успокоится новостной фон», — добавил он. Биржи начнут расти в конце года. «В декабре будет ралли, которое позволит отыграться», — надеется Оганесян.