Пенсионный советник

Газовый разворот в Европу

Украина разделяет «Нафтогаз» в соответствии с требованиями ЕС и усиливает конфронтацию с Москвой

Алексей Топалов 01.09.2011, 17:26
Вывеска на здание компании «Нафтогаз Украины» в Киеве. РИА «Новости»
Вывеска на здание компании «Нафтогаз Украины» в Киеве.

Украина делает шаг навстречу Евросоюзу: в соответствии с его требованиями из «Нафтогаза» будет выделена добывающая компания, которая затем выйдет на IPO. Условия газового сотрудничества, которые предлагает Россия, Киев, напротив, отвергает. Действующие газовые контракты могут быть признаны фальшивкой, предупреждают украинские власти.

«Мы приняли решение сейчас пойти на реструктуризацию компании «Нафтогаз», — заявил в четверг украинский премьер-министр Николай Азаров. — Выделить соответственно газодобывающую компанию, провести ее подготовку и пойти на размещение ее акций на открытой бирже». За счет этого Украина получит очень серьезный инвестиционный ресурс — $5-10 млрд, добавил он.

На «дочку» «Нафтогаза» — компанию «Укргаздобыча» — приходится около 78% всей добычи газа в стране. За первое полугодие 2011 года она добыла 8,7 млрд кубов газа. Будет ли «Укргаздобыча» приватизирована полностью или частично, не сообщается. В «Нафтогазе» от комментариев отказались.

«Украина захочет оставить за собой контрольный пакет основного газопроизводителя в стране, — полагает аналитик ИК «БКС» Андрей Полищук. – Таким образом, максимум на IPO будет направлено 49%. Но скорее всего, объем размещения будет меньше – порядка 25%».

Выручить в ходе IPO «Укргаздобычи» $5-10 млрд нереально, считают эксперты. «Добыча компании ведется на истощенных месторождениях, а значит — неминуемо будет падать без серьезных инвестиций,

— отмечает старший аналитик ИК «Арбат Капитал» Виталий Громадин. – В 2011 году сообщалось, что активные запасы «Укргаздобычи» составляют 245 млрд кубометров. Российский «Новатэк», с доказанными запасами в 1,15 трлн кубов, оценен рынком почти в $40 млрд». Исходя из этого, 100% «Укргаздобычи» будут оценены не выше $10 млрд, говорит эксперт. Поэтому даже размещение половины «Укргаздобычи» за $5 млрд можно считать оптимистичным сценарием.

Председатель правления Альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик считает, что не стоит рассчитывать на слишком высокий интерес инвесторов к «Укргаздобыче». «Компания на взгляд традиционного западного инвестора закрытая и непубличная, — указывает украинский эксперт. – Система принятия решений здесь – достаточно волюнтаристская, все зависит от чиновников Министерства энергетики». В связи с этим компания не является самодостаточной и самостоятельной. «Поэтому будет сложно убедить инвесторов, что они получат тот уровень доходов, на который рассчитывают», — говорит Боровик.

Украинские власти уже не в первый раз говорят о приватизации «Нафтогаза». В марте этого года о планах выхода компании на IPO рассказал ее глава Евгений Бакулин. Позже Министерство энергетики и угля Украины сообщало, что в результате размещения 25% «Нафтогаза» планируется привлечь $5-6 млрд. IPO планировалось провести в 2012-2013 годах.

Заявления о приватизации «Нафтогаза» были элементом давления на Россию, отмечали эксперты – эта компания владеет украинской газотранспортной сетью, которая давно интересует «Газпром». Россия предлагает слияние «Газпрома» и «Нафтогаза», но Украина на это не идет.

Планы вывода компании на IPO могли подтолкнуть Россию, не желающую потерять возможность вхождения в этот актив, к уступкам Украине в вопросе цены на газ.

На этот раз речь идет о приватизации лишь газодобывающих активов «Нафтогаза». Потому это, скорее, сигнал Евросоюзу. «Украина дает понять Европе,что готова выполнять ее требования (Третий энергопакет ЕС предполагает отделение газодобывающих активов от газотранспортных – Газета.Ru), — говорит заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Россию украинские добывающие компании не слишком интересуют, в отличие от газотранспортной системы, но отчасти заявление об IPO «Укргаздобычи» сделано и для Москвы – чтобы показать, что Украина ориентируется на Европу, а также – что рассчитывает привлечь крупные средства».

В последнее время российско-украинская полемика по газовым вопросам резко обострилась. Киев требует пересмотреть контракты, заключенные правительством Юлии Тимошенко в 2009 году, Москва же обещает скидку на газ лишь в том случае, если Украина вступит в Таможенный союз по примеру Белоруссии и уступит России контроль над ГТС.

Глава Минэнергоугля Украины Юрий Бойко заявил в четверг, что ни слияния «Нафтогаза» с «Газпромом», ни «белорусского сценария» не будет. «Принципиальная позиция президента Украины состоит в том, что любая конструкция может быть построена лишь на паритетных принципах», — заявил Бойко.

А Николай Азаров дал понять, что Украина может признать ничтожными действующие газовые контракты. Юлию Тимошенко сейчас судят за фальсификацию правительственных директив на газовые переговоры с Россией, рассказал он. Условия газовых контрактов, которые Тимошенко представила украинскому правительству в 2009 году, были настолько очевидно невыгодными для Украины, что правительство отказалось их одобрить.

«Тимошенко создала фальшивку под названием «директивы правительства Украины» и дала на подпись Олегу Дубине (на тот момент – глава «Нафтогаза»)», — заявил Азаров в четверг.

Но даже если украинский суд признает, что контракты, заключенные Тимошенко, не имеют силы, разорвать их в одностороннем порядке Украина не сможет. По условиям соглашения, противоречия должны решаться в Арбитражном суде Стокгольма. «Пока Стокгольм не признает, что контракты недействительны, или требуют пересмотра, по закону — они должны соблюдаться», — говорит председатель Московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев.

Гендиректор агентства «Политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов полагает, что дело до Стокгольмского суда не дойдет. «Все заявления Украины за последнее время носят характер шантажа, -— говорит политолог. –

При всем недовольстве условиями российских поставок, Украина в них заинтересована, альтернативы у нее нет.

Поэтому Россия в переговорах должна занимать максимально жесткую позицию».