Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

На БРИК надежды нет

Развивающиеся страны не спасут мировую экономику

Ольга Алексеева 01.09.2011, 13:22
Фондовая биржа Reuters
Фондовая биржа

Развивающиеся страны, вопреки ожиданиям, не спасут мировую экономику от замедления, считают аналитики Goldman Sachs. Власти этих стран свертывают программы помощи экономике, сокращают бюджетные расходы и повышают кредитные ставки. Акции и прибыли американских компаний, ориентированных на рынки этих стран, резко падают.

Индекс американских компаний, чей основной оборот приходится на развивающиеся страны — Бразилию, Россию, Индию и Китай (БРИК), с апреля упал на рекордные 15%, что стало самым заметным провалом со времен кризиса в 2009 году, подсчитали аналитики Goldman Sachs.

Акции косметической компании Avon, 74% операционной прибыли которой приходится на развивающиеся рынки, упали на 15% в Нью-Йорке только за прошлый месяц. Компания заявила о снижении прибыли с развивающихся рынков на 4,5% во втором квартале. Концерн Siemens AG, которому удалось удвоить свои продажи на развивающихся рынках в последние пять лет, потерял во Франкфурте 21% своей рыночной капитализации.

С июля по август индекс продаж в странах БРИК, рассчитываемый Goldman Sachs, потерял 8,7%, тогда как индекс MSCI развивающихся рынков — 11%, а индекс MSCI акций развитых стран — 8,4%.

Индекс продаж в странах БРИК, который учитывает выручку американских компаний на развивающихся рынках и включает акции Avon, Citigroup Inc., Whirlpool и 47 других компаний, однажды уже оказался хорошим предвестником рецессии в развивающихся странах. В четвертом квартале 2007 года он упал на 5,1%, тогда как другие индексы развивающихся рынков, в частности MSCI, включающий акции ведущих компаний, росли. Последнее позволило аналитикам Merrill Lynch и Morgan Stanley говорить о том, что падение США не затронет развивающиеся страны. Тем не менее в Бразилии и России произошли рецессии, а рост Китая и Индии замедлился.

Развивающиеся страны вряд ли смогут оправдать связанные с ними надежды на поддержание роста мировой экономики, делают вывод эксперты Goldman Sachs.

С декабря 2007 года по июнь 2009 года, в период рецессии в США, именно страны с развивающейся экономикой — Бразилия, Россия, Индия и Китай — были драйверами мировой экономики. Рост экономики КНР составил 7,9%. Меры фискального стимулирования экономики в период кризиса в Индии, Бразилии и особенно в Китае достигли рекордных $870 млрд.

С тех пор на развивающиеся страны приходится 85% глобального экономического роста. Но в последнее время рост ВВП Китая, Индии и Бразилии стал замедляться, что связано с желанием властей этих стран обуздать инфляцию с помощью повышения процентных ставок. Бразилия сократила свою бюджет на этот год на $32 млрд, а Китай несколько раз за этот год повышал процентные ставки и нормы банковского резервирования. В июле рост потребительских цен в КНР составил 6,5%.

Политика, обеспечившая резкий рост в прошедшие несколько лет, в ближайшее время не повторится, констатирует главный экономист HSBC Стивен Кинг. Сложно себе представить, как растущие рынки смогли бы еще раз спасти мировую экономику, сомневается он.

Страны с развивающейся экономикой, скорее всего, «смогут избегнуть жесткой посадки, но они не смогут спасти мир», соглашается главный экономист Morgan Stanley Иоахим Фелс. Morgan Stanley в прошлом месяце снизил прогноз роста для развивающих стран в следующем году с 6,7% до 6,1%.

Переоценивать возможности развивающихся стран не стоит: форсированного рывка не будет; поэтому компаниям, возможно, стоит ориентироваться и на стабильные рынки развитых стран, констатирует начальник аналитического отдела группы «Церих» Николай Подлевских. «С одной стороны, страны БРИК существенно обогнали в показателях роста развитые страны, но самой главной проблемой основного драйвера мировой экономики — Китая — является отсутствие баланса между производством и внутренним спросом. «Именно эту проблему сейчас решает КНР — формировать устойчивый спрос, но это, в свою очередь, создает проблему роста кредитов и нового «мыльного пузыря», — объясняет аналитик.