Пенсионный советник

Грецию спасают ради евро

Помощь Греции на 159 млрд евро не предотвратит дефолта

Екатерина Мереминская, Сюзанна Камара 22.07.2011, 10:41
Reuters

Лидеры ЕС договорились, как спасать Грецию: она получит 109 млрд евро. Еще 50 млрд выделит частный сектор. Решающий саммит в Брюсселе успокоит долговой рынок и вернет уверенность инвесторов в устойчивости евро, надеются его участники. Однако рейтинговые агентства предупреждают, что эти меры не уберегут от первого в еврозоне технического дефолта.

Греция получит гигантскую сумму, решили лидеры стран ЕС на экстренном саммите в Брюсселе по проблемам греческих долгов. По итогам переговоров, которые длились 8 часов, власти ЕС и МВФ объявили о выделении 109 млрд евро на три года под 3,5% годовых.

Еще 50 млрд евро власти страны рассчитывают получить от частного финансового сектора, представители которого должны добровольно реструктуризировать задолженность Греции и пойти на серию выкупов греческих бондов. Инвесторам будет предложен выбор из четырех групп бумаг. Три из них будут обеспечены залогом, иметь рейтинг ААА и срок погашения 30 лет, четвертая — на срок 15 лет — будет частично обеспеченной. Некоторые облигации будут продаваться с дисконтом до 20%.

Чиновники отказались от идеи так называемого финансового налога, обязавшего бы частный сектор делать отчисления на принудительной основе. Это предложение, по словам представителя французской делегации, было выдвинуто, чтобы оказать психологическое давление на банки. Идея сработала — банки согласились на добровольное сотрудничество.

Фонд спасения, насчитывающий 440 млрд евро, сможет покупать облигации испытывающих трудности кредиторов на вторичном рынке, чтобы не допустить повторения взлета стоимости заимствований, наблюдавшегося в последние дни. Также фонд сможет оказывать помощь банкам напрямую, что особенно актуально после проведенных стресс-тестов, показавших, что 24 из 90 банков еврозоны испытывают трудности. Наконец, фонд откроет кредитные линии для государств, подобные существующим в МВФ, когда деньги выделяются странам, теряющим доверие инвесторов.

«Наше заседание было целенаправленным. Мы хотели восстановить финансовую стабильность зоны евро», — заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей на итоговой пресс-конференции. Положительные итоги не заставили себя ждать. Курс евро к доллару подскочил на 1,6%, до $1,4 за 1 евро.

Итоги саммита — это политическая победа ЕС над суверенными настроениями. Но экономически ситуация остается тяжелой. Греция, несмотря на помощь, видимо, станет первой страной еврозоны, где будет зафиксирован технический дефолт.

Технический дефолт (невыполнение обязательств по кредитному договору при отсутствии формального банкротства), скорее всего, признает вся «большая тройка» рейтинговых агентств — S&P, Moody's, Fitch. Первое из них ранее уже заявляло, что расценит оказание помощи Греции как выборочный дефолт. Fitch понизит рейтинг Греции до уровня «ограниченный дефолт» и присвоит дефолтный рейтинг тем греческим гособлигациям, которые частные инвесторы поменяют на долговые бумаги с другим сроком погашения. «Агентство рассматривает вовлеченность частного сектора в новую программу финансовой поддержки Греции как случай «ограниченного дефолта». В то же время снижение процентных ставок и продление срока погашения представляют собой возможность для восстановления платежеспособности, несмотря на имеющиеся трудности», – говорится в сообщении Fitch. Агентство также планирует присвоить новые «последефолтные» рейтинги Греции и новым долговым инструментам страны после ликвидации неплатежеспособности и выпуска новых ценных бумаг в пользу держателей греческих гособлигаций.

Держатели греческих облигаций точно не минуют убытков. Тем не менее помощь Греции приветствуется рынком. «Поскольку они создают наилучшие условия для того, чтобы Греция и прочие страны навели у себя порядок и предотвратили дальнейшее распространение проблем, — говорит главный экономист по еврозоне в UniCredit Марко Вали. — Хотя рынок продолжит закладывать небольшую вероятность того, что проблемные страны не справятся с поставленной задачей».

Ситуация не безнадежная, считает Андрей Диргин, руководитель международного аналитического центра Forex Club. «Тренд на укрепление евро пока не сломлен, и мы считаем что в среднесрочной перспективе пар евро — доллар может достичь уровня 1,47», — говорит Диргин. Основным фактором укрепления евро выступает постепенное повышение кредитной ставки со стороны ЕЦБ, что потенциально будет способствовать росту спекулятивного спроса на единую валюту.