Пенсионный советник

Moody's ждет дефолта Америки

США могут лишиться наивысшего рейтинга по шкале Moody's

Екатерина Мереминская 14.07.2011, 10:46
Reuters

Рейтинг США поставлен на пересмотр с негативным прогнозом — так агентство Moody's отреагировало на угрозу дефолта США. Агентство S&P угрожает понизить рейтинг США даже в том случае, если страна расплатится по внешним долгам, но задержит выплаты пенсий. Очередные попытки переговоров в конгрессе снова провалились.

Международное рейтинговое агентство Moody's поставило на пересмотр кредитный рейтинг США. Причина — опасения, что предельный порог госдолга так и не будет одобрен и стране придется пропустить процентные и долговые выплаты по облигациям и векселям.

«Существует небольшой, но возрастающий риск краткосрочного дефолта», — отметило агентство.

Рейтинг финансовых институтов, напрямую зависящих от государства, включая Fannie Mae, Freddie Mac, Federal Home Loan Banks и Federal Farm Credit Banks, были также поставлены на пересмотр с возможным понижением, как и 7000 муниципальных рейтингов.

Пока у США наивысшая степень надежности — Ааа (всего таких стран 17) , которая не опускалась с 1917 года. В последний раз на пересмотр рейтинг ставился в 1995 году. Рейтинг может быть понижен на одну ступень — до Аа, и нет уверенности, что агентство восстановит его даже в случае быстрого урегулирования дефолта. Агентство не скрывает, что использует рейтинг как инструмент давления на законодателей.

«То, чего мы добиваемся, — это повышение долгового порога. Нам не важно, каким путем это повышение будет одобрено», — заявил старший кредитный инспектор Moody's Стивен Хесс.

Власти США согласны с Moody's. Заявление стало «своевременным напоминанием» конгрессу о том, что нужно «действовать быстро» чтобы избежать дефолта, говорится в письменном обращении казначейства США. «Решение Moody's лишний раз подтверждает правоту спикера конгресса Джона Бонера, который не устает напоминать, что, если конгресс в ближайшее время не примет мер для разрешения долгового кризиса путем обуздания расходов, рынки сделают это за нас», — заявил, в свою очередь, представитель спикера конгресса Майкл Стил.

Решение рейтингового агентства опустило курс доллара. Индекс, показывающий соотношение доллара и шести ведущих мировых валют, упал в среду на 1,2%.

Биржи США закрылись ростом, поскольку новость появилась после закрытия торгов. Двухлетние облигации США торгуются с доходностью 2,88%.

Это уже второе агентство, предпринявшее подобный шаг. Агентство Standard&Poor's поставило на пересмотр рейтинг США еще 18 апреля 2011 года, недовольное тем, что план сокращения бюджетного дефицита никак не может быть одобрен. Тогда шансы понижения рейтинга S&P оценивало как 1 из 3. Позже настрой агентства сильно ухудшился. «Мы понизим рейтинг с Ааа до D — самого низкого уровня по шкале S&P, если власти США не сумеют поднять предельно допустимый уровень долга и предотвратить невыплаты», — предупредил в конце июня глава комитета суверенных рейтингов S&P Джон Чемберс.

США выбрали свой долговой лимит 16 мая 2011 года, размер госдолга составляет $14,3 трлн.

Дефолт в США может наступить 2 августа 2011 года, когда у государства закончатся деньги для текущих выплат.

Чтобы расплатиться, США необходимы новые заимствования, для чего необходимо увеличить предельно допустимый размер госдолга. Это решение пока блокирует Республиканская партия, имеющая большинство в конгрессе. Представители партии считают, что наращивать госдолг, не имея четкого плана по сокращению госрасходов, неразумно.

Президент США Барак Обама запугивает конгресс социальными последствиями. В случае дефолта, заявил он в телеинтервью, «я не могу гарантировать, что выплаты продолжатся. Это касается пенсий, это касается выплат ветеранам и инвалидам… У нас просто может не быть достаточно денег в казне». Речь идет о примерно 70 млн американцев, получающих обычные и военные пенсии, а также пособия по инвалидности.

В среду S&P заявило, что понизит рейтинг США даже в том случае, если все выплаты по внешнему долгу будут сделаны, но возникнет задержка с выплатами пенсий, сообщили The Wall Sreet Journal источники в конгрессе.

Однако очередная попытка обсуждения в среду провалилась. «Обама резко уклонился от переговоров», — прокомментировал журналистам сенатор-республиканец Эрик Кантор.

Сенатор от Республиканской партии Мич Макконнел предложил оригинальный вариант решения проблемы — передать право увеличения порога госдолга президенту США. План Макконнела позволит Обаме увеличивать порог в три этапа без согласия конгресса, представляя при этом план сокращения расходов. Этот план будет иметь совещательное значение и может быть отклонен конгрессом. Обама собирает конгрессменов в ближайший уикенд в Кэмп-Дэвиде, чтобы в очередной раз обсудить вопрос повышения долгового порога, знают источники агентства Bloomberg.

В случае дефолта стоимость заимствований для США возрастет.

При росте доходности гособлигаций хотя бы на 50 базисных пунктов экономику США ожидает замедление роста на 0,4 процентных пункта, сообщает отчет JPMorgan со ссылкой на данные ФРС.

Возникшая в результате дефолта ситуация в экономике, предупредил министр финансов США Тим Гайтнер, может привести к повторению депрессии 1930-х годов и крупнейшему кризису в масштабах всего мира.

«Очевидно, это все очень серьезно, и по многим причинам, — констатирует глава управления кредитных ставок Morgan Stanley Джеймс Кэрон. — Большинство уверено, что все-таки будет достигнуто некое соглашение, которое предотвратит сумятицу. И это то, на что рассчитывает рынок». «Это, безусловно, подчеркивает важность повышения границы госдолга и необходимость прохождения ключевой даты без дефолта и принятия долгосрочного плана по сокращению бюджетных расходов», — говорит старший трейдер Societe Generale Энтони Кронин. Вполне вероятно, что повышение порога допустимого госдолга будет одобрено до 2 августа, но без надежного плана по сокращению задолженности, говорится в комментарии Bank of America.

Алексей Улюкаев, первый заместитель председателя Центробанка России, в онлайн-интервью «Газете.Ru» говорил, что не верит в технический дефолт США: «Здесь очень велик политический элемент: стороны решают свои политические проблемы, в том числе происходит создание определенного информационного фона».

«Технический дефолт теоретически возможен, ведь технический дефолт — это разовое неисполнение обязательств. Это, возможно, разовая, кратковременная ситуация, которая не может, с моей точки зрения, серьезно повлиять на рыночную ситуацию, по спредам, по доходам, по обязательствам, по цене. Возможна краткосрочная ситуация. Технический дефолт — это плохой сигнал для рынка, но он не несет драматических последствий. Российский фондовый рынок, безусловно, его выдержит», — заметил он.