Пенсионный советник

Банк Москвы пошатнул рейтинг ВТБ

Moody's понизил рейтинг финансовой устойчивости Банка Москвы и изменил на негативный прогноз по рейтингу ВТБ

Глеб Климентьев 08.07.2011, 18:20
ИТАР-ТАСС

Moody's понизил рейтинг финансовой устойчивости Банка Москвы, констатировав, что ситуация в нем зависит от «периодического получения внешней поддержки». Изменен на негативный прогноз по рейтингам основного акционера столичного банка — государственного ВТБ. В Moody's говорят о возможном снижении капитализации обоих банков.

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги Банка Москвы. В частности, рейтинг финансовой устойчивости снижен с D– до E+. Это означает, что банк «проявляет весьма ограниченную самостоятельную финансовую устойчивость и имеет высокую вероятность периодического получения внешней поддержки или необходимости в такой поддержке». Прогноз рейтинга «негативный».

«Понижение рейтинга индивидуальной кредитоспособности отражает тот факт, что в связи с убытками в кредитном портфеле банк будет подвергнут процедуре санации. Понятно, что банк, который требует поддержки, не может оставаться на том уровне, на котором был раньше, — пояснил «Газете.Ru» младший вице-президент, аналитик Moody's Investors Service Limited Владлен Кузнецов. — Но данный рейтинг отражает, что указанная поддержка от государства и ВТБ поможет стабилизировать его финансовую позицию.

В случае отсутствия такой поддержки рейтинг был бы понижен до более низкого уровня». Если бы банку был поставлен рейтинг Е, то это говорило бы о том, что кредитная организация находится в преддефолтном состоянии.

До этого Moody's снижало рейтинги Банка Москвы 28 июня.

Счетная палата, проводившая проверку Банка Москвы по просьбе ВТБ, который в феврале купил 46,48% столичного банка, оценила объем «плохих» долгов в 300 млрд рублей. ВТБ договорился с Центробанком и Агентством по страхованию вкладов о выделении Банку Москвы обеспеченного залогом кредита на 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на срок 10 лет. Кроме того, ВТБ выделит Банку Москвы дополнительный капитал в объеме до 100 млрд рублей к концу 2012 года. Условие получения поддержки от АСВ и Центробанка — консолидация ВТБ 75% Банка Москвы.

«Хоть вероятность системной поддержки и велика, мы все же закладываем некую неопределенность в плане этого, в частности, потенциальные риски, связанные с невозможностью или задержками в приобретении ВТБ 75процентного пакета в Банке Москвы, что является основным условием для государственной поддержки,

— говорит Кузнецов. — Данные риски находят отражение в негативном прогнозе по рейтингу индивидуальной кредитоспособности и долгосрочным рейтингам». По его словам, рейтинг банка отражает его проблемы с капитализацией.

Кроме этого Moody's изменило со «стабильного» на «негативный» прогноз по рейтингам ВТБ. «Пересмотр ВТБ отражает высокий риск того, что капитализация банка может ослабнуть в результате запланированной консолидации Банка Москвы, который недавно потребовал экстраординарной поддержки со стороны Центробанка», — говорит вице-президент Moody's Евгений Тарзиманов.

«Доходность долговых ценных бумаг обоих банков уже давно сильно растет, а капитализация падает, — говорит гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. По его словам,

изменения ситуации стоит ожидать, когда «ВТБ прекратит находить в Банке Москвы что-то новенькое»

(очередные плохие кредиты. — «Газета.Ru»)».

Только за последний месяц капитализация Банка Москвы рухнула более чем на 20%, до 132,26 млрд руб. В пятницу котировки акций опустились на 0,83%, до 728,7 рубля за штуку. Капитализация ВТБ за месяц снизилась на 1,7%, до 878,79 млрд руб. В пятницу снижение составило 0,38%, до 8 копеек за акцию. Таким образом, реализация банком ВТБ стратегии «Дорога к 15» (поднять цену акций до 15 копеек) у аналитиков вызывает все большие сомнения (при IPO в 2007 году бумаги стоили 13,6 копейки за штуку).

«Но инъекции в капитал банка помогут стабилизировать финансовую устойчивости Банка Москвы. Так что, скорее всего, Moody's вскоре придется пересмотреть свое решение», — говорит руководитель группы исследований УК БКС Андрей Стоянов. 5 июля другое рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг Банка Москвы, повысив прогноз с негативного до стабильного, напоминает он.