Пенсионный советник

Греция протестует и экономит

Греческий парламент проголосвал за программу экономии

Ольга Алексеева 29.06.2011, 19:44
Reuters

Греческий парламент проголосовал за программу спасения экономики, включающую сокращение расходов, повышение налогов и масштабную приватизацию различных объектов. Такие меры смогут только отложить дефолт, считают эксперты. На улицах Афин продолжаются массовые протесты.

Парламент Греции в среду принял программу экономии, включающую резкое сокращение бюджетных расходов и повышение налогов. Перед голосованием премьер Георгиос Папандреу призвал законодателей к «патриотизму», подчеркнув, что программа даст возможность стабилизировать ситуацию, обеспечить оживление в экономике, а также добиться лучших условий для страны на переговорах с международными кредиторами. В итоге социалистическое правительство во главе с Папандреу получило поддержку в 155 голосов против 138 в парламенте, насчитывающем 300 депутатских мест. Глава партии «Демократический альянс», бывший министр иностранных дел Греции Дора Бакоянни, а также все депутаты ее фракции воздержалась. Против выступили другие парламентарии от оппозиции.

Принятые меры должны принести греческому бюджету дополнительно 28 млрд евро до 2015 года. Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос заявил, что принятие программы дает «шанс Греции с завтрашнего дня предстать более сильной перед своими партнерами на переговорах, чтобы добиться наилучшего возможного результата во имя страны».

Принятие программы было условием Евросоюза и МВФ для продолжения кредитной поддержки Греции. Вопрос о выделении Афинам очередного кредитного транша в 12 млрд евро и финансовых средств на следующие три года кредиторы будут обсуждать уже в воскресенье. Без этих денег Афины ждет неминуемый дефолт уже в июле — августе. Госдолг страны достигает 350 млрд.

Канцлер Германии Ангела Меркель и чиновники ЕС уже одобрили решения, принятые греческим парламентом.

Теперь Грецию ждет новое повышение налогов, сокращение пенсий, увольнение около 150 тысяч служащих госсектора, рост тарифов госпредприятий, повышение стоимости проезда в городском общественном транспорте и приватизация, которая может затронуть даже популярные среди туристов средиземноморские пляжи.

В Афинах проходят массовые протесты недовольных программой жесткой экономии жителей страны. В среду участники демонстрации начали кидать бутылки с зажигательной смесью в машины и пытались прорваться в здание парламента. Полиция арестовала несколько человек, бросавших камни, и применила слезоточивый газ во время операции по разгону демонстрантов у здания парламента.

Реализация мер грозит углубить трехлетнюю рецессию в экономике страны, считают эксперты.

Жесткая экономия вызовет резкое сокращение внутреннего спроса и новые социальные протесты,

прогнозирует аналитика ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. «Первая программа помощи была уже провалена, Европа даже не решилась это открыто признать: не выполнены планы по сокращению дефицита бюджета, существенно хуже ожидаемого оказался рост экономики », — напоминает начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. За январь — май текущего года дефицит бюджета Греции вырос на 12,7% относительно прошлого года, а с учетом внебюджетных расходов потребность в заимствованиях выросла на 57,5%.

«Та же участь ждет и вторую программу. Дефолт в данной ситуации можно отодвинуть на несколько лет, но невозможно избежать: ни одной стране с таким долгом, как у Греции (156% ВВП), этого сделать не удалось, — пессимистичен Сусин. — Греция неконкурентоспособна, её экономика крайне сильно зависима от внешнего финансирования, причем вхождение в состав Еврозоны только ухудшило эту ситуацию».

Но для ЕС и инвесторов гораздо важнее то, что в Европе не начнется цепная реакция банковских потерь в случае дефолта Греции. Новый этап решения проблем европейских «периферийных» стран откладывается на несколько лет, говорит начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. По мнению эксперта, единственный способ попытаться вывести страну из затяжного кризиса и повысить ее конкурентоспособность — это отказ от евро и возврат национальной валюты.

Евро, с утра возобновивший рост к доллару на ожиданиях одобрения программы спасения Греции, после голосования начал падение и опустился в среду после завершения голосования до $1,4381 против с $1,4421 до его начала.