Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Биржи близки к обвалу

Российскому рынку обещают обвал или затяжной «боковик»

Екатерина Мереминская 27.06.2011, 11:57
Thinkstock/Fotobank.ru

Аналитики ждут обвала на российских биржах. Индексы могут рухнуть на 3–5%: цены на нефть снижаются, отток капитала возобновился.

Летнее затишье на российском рынке пока не наступило. Аналитики ожидают снижения котировок в последние торговые дни июня. «Если мировые рынки не окажут поддержку российскому рынку в течение дня в понедельник, может быть, наконец, отыграно падение нефтяных котировок», — считают специалисты «Велес Капитала».

«В краткосрочной перспективе потенциал падения может составить от 3 до 5% по основным индексам», – уточняет начальник дилерского отдела Financial Bridge Георгий Князев.

В среднесрочной перспективе, по словам старшего трейдера «Евротрейд — управление активами» Айрата Саттарова, «представляется наиболее вероятным негативный сценарий».

«Для будущего уверенного роста не хватает и оптимизма участников, и ликвидности», – объясняет он.

«Среднесрочное нисходящее движение продолжается, а возникающий оптимизм является недолговечным, подтверждая неуверенность инвесторов и напряженность обстановки в финансовом мире», – констатирует аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

«В такой ситуации «боковик», в котором находится российский рынок, может затянуться», – резюмирует замначальника отдела доверительного управления Абсолют-банка Иван Фоменко.

Начало недели обещает негативный сценарий. Американские рынки в пятницу закрылись падением: индекс традиционной экономики Dow Jones потерял 0,96% (находится ниже 12 000 пунктов), индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq упал на 1,26%, индекс широкого рынка S&P 500 недосчитался 1,17%. В понедельник азиатские торги закрылись с отрицательным результатом: японский Nikkei 225 понизился на 0,55%, гонконгский Hang Seng на 0,66%, южнокорейский Kospi упал на 0,7%; выделяется только китайский CSI 300, выросший на 0,38%. Сводный индекс MSCI Asia Apex 50 теряет 0,88%.

Российский рынок открывает неделю снижением. За первые минуты торгов индекс РТС просел на 0,4% — до 1849,57 пункта.

«Главным событием станет греческий вопрос», — полагает аналитик «Алора» Наталья Лесина. Во вторник парламент Греции проголосует за сокращение госрасходов. «Не будем вспоминать про Грецию: к этому негативу рынок уже привык, — не согласен Князев. — Реакция будет только в случае, если официально будет объявлено о греческом дефолте, но его сроки еще будут неоднократно переноситься». Также на этой неделе из США поступят данные о динамике личных доходов и расходов граждан (в понедельник), индекс уверенности потребителей (во вторник), индекс деловой активности (в четверг), индекс настроения потребителей и индекс деловой активности в производственном секторе (в пятницу).

В России на этой неделе пройдут общие годовые собрания акционеров. В понедельник они пройдут у «Северстали», ТГК-1, Банка Москвы, «Ростелекома», «Дикси», МТС. У «Газпрома» собрание состоится в четверг, 30 июня; это, по мнению экспертов, может повысить спрос на его акции.

«Резиденты в России уплачивают НДПИ на 150 млрд рублей, что может сказаться на рублевой ликвидности», — напоминает старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель.

Предыдущая неделя, по мнению начальника управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константина Кирпичева, «стала одной из самых нестабильных за последние пару месяцев». «Незначительный рост в начале недели сменился резким падением в четверг, когда индекс ММВБ достиг минимальной отметки в июне – 1607,9 пунктов. Но уже в пятницу ситуация так же резко изменилась на противоположную», – вспоминает он. «Несмотря на пятничный отскок, в целом за неделю снижение индекса ММВБ составило -0,6%», – подсчитал управляющий директор УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс» Юрий Селяндин.

Негативным фактором для российского рынка акций на минувшей неделе стал отток капитала из фондов, инвестирующих в акции российских компаний.

По данным Emerging Portfolio Fund Research, за последнюю неделю фонды, инвестирующие в акции российских компаний, вывели инвестиций почти на $300 млн; неделей же ранее приток составил $72 млн.

Аутсайдером недели стал финансовый сектор: Банк Москвы потерял 9,05%, ВТБ лишился 5,05%, акции банка «Возрождение» подешевели на 4,84%. «Давление продаж  в акциях отечественных банков возникло в контексте распродаж акций европейских банков на фоне рейтинговых действий агентства Moody's Inverstors Service, которое в минувший четверг поместило долгосрочные депозитные рейтинги 16 итальянских банков на пересмотр с возможностью понижения», – говорит аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.