Пенсионный советник

Налоги и инфляция съели зарплаты

Реальные доходы россиян с мая 2010-го по май 2011-го сократились на 7%, такого не было даже в кризис

Сюзанна Камара 21.06.2011, 15:35
Thinkstock/Fotobank.ru

Реальные доходы россиян за год — с мая 2010-го по май 2011-го — сократились на 7%. Так сильно они не падали даже в кризис. Виной всему повышение ставок социальных налогов, убеждены эксперты, и вызванный этим уход части зарплат в тень.

Средний доход российских граждан в мае составил 18 тысяч 183 рубля, это на 3,2% больше, чем годом ранее, сообщил Росстат. Но цены растут гораздо быстрее, в мае инфляция составила 9,6% в годовом выражении. В результате реальные доходы населения (скорректированные на инфляцию и за вычетом обязательных платежей) сократились на 7%.

Инфляция практически съела и прибавку зарплат. Средняя номинальная зарплата в мае составила 22 520 рублей и по сравнению с маем 2010 года выросла на 12,5%. Но с учетом роста цен заработок трудящихся вырос всего на 2,6%.

Так сильно доходы российских граждан не падали даже в кризис. В 2008 году реальные располагаемые денежные доходы населения выросли на 2,7%, в 2009-м — на 2,3%, в 2010-м — на 4,3%. До кризиса доходы увеличивались темпами, почти вдвое превышающими инфляцию: за 2007 год реальные доходы выросли на 10,4% при инфляции 11,9%.

Одновременно растет задолженность по зарплате. Хотя в годовом выражении она снизилась на 18,7%, с начала года увеличилась уже на 9,7%, до 2632 млн. рублей.

В общем объеме просроченной задолженности по зарплате 54% приходится на обрабатывающие производства, 18% — на строительство, 8% — на сельское хозяйство, охоту и лесозаготовки, 7% — на транспорт.

Главная причина происходящего — рост налоговой нагрузки, связанный с повышением с начала года обязательных страховых взносов с 26% до 34% (с 16% до 26% для малого бизнеса), а также вызванный этим уход в тень доходов в малом и среднем бизнесе.

«Поднять страховые платежи было плохой идеей. Властям об этом говорили все, и эксперты, и бизнес, а они все же подняли ставки страховых платежей. Ну и вот результат»,

— говорит экономист финансовой корпорации «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов. «Необдуманное резкое повышение социальных налогов — это основная причина сокращения доходов населения. Хорошо, что последние решения власти о снижении ставок взносов говорят о признании ошибочности прежних шагов», — соглашается начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин.

Есть и другие причины сокращения доходов населения. В последний год стремительно росли издержки компаний, причем в пользу ресурсного сектора, что заставляет компании компенсировать эти расходы за счет оплаты труда и прибылей, рассуждает Сусин. «Ресурсные доходы перераспределяются крайне неравномерно, а сбережения выводятся за пределы российской экономики», — отмечает он.

Во втором полугодии динамика доходов немного изменится благодаря замедлению инфляции,

полагают эксперты. «По итогам года мы прогнозируем уровень инфляции в 8,5%. Этому будет способствовать жесткая бюджетная и кредитно-денежная политика российских регуляторов. Значительного роста тарифов во втором полугодии также не ожидается, так как страна вступает в предвыборный цикл», — говорит начальник отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Диргин. Росту реальных доходов населения может способствовать и укрепление рубля.