Пенсионный советник

Гринспен обещает дефолт

Алан Гринспен: дефолт Греции неизбежен, он вызовет новую рецессию в США

Екатерина Мереминская 17.06.2011, 10:49
EPA / ИТАР-ТАСС

Дефолт Греции практически неизбежен и может спровоцировать рецессию в США, считает Алан Гринспен, бывший руководитель Федеральной резервной системы. Афины должны пойти на жесткое сокращение бюджетных расходов, настаивают власти ЕС.

«Крайне маловероятно, чтобы существующая политическая система работала» в деле разрешения греческого кризиса, считает бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен. Афины практически парализовала забастовка: она остановила работу портов, банков, больниц и государственных компаний.

Десятки тысяч человек на улицах митингуют против сокращений рабочих мест и повышения налогов. Но радикальное сокращение бюджетных расходов на 28 млрд евро ($40 млрд) — важнейшее условие получения финансовой поддержки от Международного валютного фонда и Евросоюза.

Доходность греческих облигаций на этой неделе обновила исторические максимумы: доходность двухлетних займов впервые превысила 30%, 10-летних — 18%.

«Шансы на то, что Греция избежит дефолта, очень малы», — заявил Гринспен агентству Bloomberg. Его вероятность «настолько высока, что мы должны признать: другого выхода нет».

Рынок уверился в том же сценарии, после того как международное рейтинговое агентство Moody's сообщило, что может снизить рейтинг таких крупных банков, как BNP Paribas, Societe Generale и Credit Agricole, активно инвестировавших в Грецию. Рекорды доходности греческих облигаций «уже перестают носить какой-то информационный смысл и означают преддефолтное состояние», отмечают в UFS Investment Company.

«Вероятность возникновения «момента Lehman Brothers» в еврозоне повышается, — констатировал аналитик VTB Capital в Лондоне Нейл Маккиннел, имея в виду банкротство инвестбанка Lehman Brothers, положившее начало финансовому кризису 2008 года. — В цены закладывается уже не просто высокая вероятность долгового дефолта Греции, но его выход из-под контроля и распространение на другие страны, такие как Португалия и Ирландия и, может быть, Испания, Италия и Бельгия».

Разрастающийся долговой кризис в Греции способен спровоцировать новую рецессию в США, предупреждает бывший глава ФРС.

Финансовые власти ЕС в четверг в очередной раз заявили, что готовы предоставить Греции следующий транш финансирования лишь на условиях жесткого сокращения бюджетных расходов. Греческий премьер-министр Георг Папандреу, выступая в четверг перед парламентом, признал ошибки правительства и пообещал объявить новый состав правительства. Попутно Папандреу обвинил некоторых европейских лидеров в том, что они не смогли предотвратить распространение долговых проблем. «Мы находимся в критической ситуации. Или Европа будет писать историю, или история спишет со счетов Евросоюз», — заявил он.

На сегодняшней встрече канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Никола Саркози обсудят участие частных держателей греческих облигаций в программе помощи. Но рынки не верят в удачный исход переговоров.

В преддверии встречи курс евро опустился по отношению к 13 из 16 основных валют: до $1,4145 за 1 евро (–0,4%) и до 114,04 иены за 1 евро (–0,5%) на торгах в Японии. Азиатские биржи завершили седьмую неделю подряд снижением: это самая длинная черная полоса с 2004 года.

МВФ в четверг вечером сообщил, что готов в очередной раз оказать финансовую помощь Греции, намеченную на начало июля, даже если европейские власти не придут к согласию по поводу второго пакета стабилизационных мер. Речь идет о 12 млрд евро.