Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Миллиарды в муравейнике

В Санкт-Петербурге стартует Международный экономический форум

Екатерина Геращенко 15.06.2011, 16:29
РИА «Новости»

В Санкт-Петербурге открывается международный экономический форум. Президент Дмитрий Медведев презентует $10-миллиардный государственный инвестфонд и объявит программу «лидера новой эры». Предприниматели жалуются, что форум превращается в «муравейник», а горожане надеются его не заметить.

В четверг в Санкт-Петербурге стартует международный экономический форум. С момента вступления в должность форум ежегодно посещает президент Дмитрий Медведев. В этом году вместе с председателем Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао Медведев начнет пленарное заседание «Лидеры новой эры». Среди высокопоставленных гостей форума премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, президент Финляндии Тарья Халонен и президент Казахастана Нурсултан Назарбаев.

На форуме Медведев планирует презентовать Российский фонд прямых инвестиций, о создании которого объявил на форуме в Давосе.

Фонд создается на базе госкорпорации ВЭБ, руководить компанией, управляющей фондом, будет президент Icon Private Equity Кирилл Дмитриев. Задача фонда — создать комфортные условия для иностранных инвесторов, которые собираются вкладывать в Россию. РФПИ будет соинвестором проектов и государственным гарантом для западного капитала. В совете директоров фонда не будет ни одного чиновника. РФПИ будет покупать пакеты до 25%. Предполагается, что минимальный размер инвестиции составит $50 млн, средний размер — $200—300 млн. Фонд сосредоточится на проектах в IT-технологиях, космосе, фармацевтике. В течение 5 лет государство выделит РФПИ $10 млрд.

Посещение пленарного заседания, на котором будет выступать Дмитрий Медведев, обойдется желающим в 71,2 тыс. рублей. Для участников форума разработаны два пакета. В первом посещение всех мероприятий деловой и культурной программы, кроме приемов по специальному приглашению, он стоит 177 тыс. рублей. Второй пакет стоит 106,2 тыс. рублей, но в него не входит первое пленарное заседание, и его обладателю будет ограничен доступ в зону проведения мероприятия с участием президента.

Трехдневная программа форума состоит из пленарных заседаний, сессий и «круглых столов» с участием приглашенных бизнесменов, ученых и чиновников.

В этом году они будут обсуждать цены на нефть, вопросы развития энергетики, возможности бизнес-диалогов России с другими государствами, инвестиционный климат, направления развития мировой экономики, перспективы технологических отраслей, будущее средств передвижения, способы привлечения капитала в Россию и идеи предпринимателей.

Прием заявок на участие закончился 10 июня. В списке подтвердивших свое участие более 1100 человек из международных делегаций и представителей бизнеса. В оргкомитете не смогли уточнить, сколько гостей прибудет.

«Сейчас идет окончательное утверждение и согласование заявок. В базе около 4500 человек», — пояснили «Газете.Ru».

Гостям предлагают размещаться в четырех- и пятизвездных гостиницах на Васильевском острове, где находится территория «Ленэкспо» и проходит форум, и на другом берегу Невы. В списке на сайте форума на Васильевском острове указана одна четырехзвездная гостиница —- «Парк Инн Прибалтийская» — и пять пятизвездных. На другой стороне реки организаторы предлагают выбрать из 16 пятизвездных отелей.

Одноместный номер в «Парк Инн Прибалтийская» в период проведения форума стоит 9800 рублей. В службе бронирования гостиницы предупредили, что эти цены действуют с 15 по 19 июня (форум идет с 16-го по 18-е). 20 июня одноместный номер будет стоить 5500, а с 21-го — 6500 рублей. В одной из пятизвездных гостиниц на стороне «Ленэкспо» — «Сокос Отель Палас Бридж» — заселение на период форума продают пакетом, сразу на 3 дня. Сутки без завтрака получаются по 15 тыс. рублей. Такой же номер 25 июня будет стоить 9 тыс. рублей в сутки.

Свободных мест нет ни в одной из этих гостиниц.

«Режим форума» для территорий, прилегающих к «Ленэкспо», будет включен в среду в 18.00. Будут перекрыты улицы вокруг выставочного центра, изменены маршруты троллейбусов. К «Ленэкспо» можно будет подойти только по бейджу участника. Городская администрация начинает приготовления к форуму заранее: в прошлом году отремонтировали дорогу из аэропорта в город, обновили разметку.

Жителей города форум уже не беспокоит. «Ограничения движения общественного транспорта уже стали привычными. Смущает, что накануне форума и пока он идет во время разговоров по мобильному на дисплее аппарата появляется разомкнутый замок. То есть разговоры прослушиваются или фиксируются», — рассказала жительница Санкт-Петербурга.

«Но так бывает во время любого крупного мероприятия», — добавила она.

Для тех, кто не принимает участия в форуме и живет на другой стороне реки, подготовка почти незаметна. «Я работаю полный рабочий день, возвращаюсь поздно и не вижу разницы в том, как выглядит город перед форумом и без него», — рассказывает Наталья из Питера.

Для участников форума это мероприятие стало удобной площадкой для встреч, признают бизнесмены. «Проведение встреч — это основная цель моего визита на форум», — говорит бывший президент УК «Тройка Диалог» Павел Теплухин. Генеральный директор УК «Капиталъ» Вадим Сосков согласен, что личные встречи — важная часть форума. «Президента, безусловно, интересно послушать. Форум демонстрирует тенденции развития страны на ближайшее время, и в период его проведения можно узнать точку зрения государства и бизнеса на текущие события, мнение иностранных инвесторов», — отмечает он.

Руководитель одного из инвестфондов считает, что узнавать об этом можно «из газет». «Для меня форум — неудобный формат.

Это муравейник. Графики встреч сбиваются, можно просто случайно пересечься.

Я был пару раз, больше не поеду», — рассказывает он.