Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Несис собирает портфель на дне

Группа ИСТ Александра Несиса купила около 6% четвертого по величине банка Греции Piraeus Bank

Группа ИСТ Александра Несиса купила около 6% четвертого по величине банка Греции Piraeus Bank. Это портфельная инвестиция в расчете на рост стоимости актива, объясняют в компании: за год капитализация банка опустилась на 67%, до 1 млрд евро в связи со сложной ситуацией в стране. Эксперты скептичны в отношении дальнейших перспектив актива.

Инвестиционно-промышленный холдинг ИСТ Александра Несиса приобрел долю в четвертом по величине банке Греции Piraeus Bank. По словам источника «Газеты.Ru» в группе ИСТ, это «портфельная инвестиция»: группа видит потенциал роста стоимости актива. У группы Piraeus Bank есть и банковские, и девелоперские, и инвестиционные подразделения. В первом квартале 2011 года Piraeus Bank увеличил чистый процентный доход на 5% — до 309 млн евро, активы сократились на 2% — до 56,6 млрд евро, объем депозитов — на 4%, до 28,7 млрд евро. «В принципе, здоровый институт», — сказал источник «Газеты.Ru».

Размер купленного пакета в ИСТ не называют, но говорят, что он сопоставим с тем, что приобрел в конце апреля чешский партнер группы компания PPF — 5,7%. В мае Piraeus сообщил, что в совет директоров банка вошли Иржи Шмейц (миноритарный акционер PPF) и вице-президент по финансам ИСТ Константин Янаков.

При этом в ИСТ подчеркнули, что цена покупки «выгодная». Акции греческого банка неуклонно идут вниз. Если год назад бумага стоила 2,87 евро, в начале этого года — 1,56, то сейчас — 0,96 евро. Только в течение понедельника, 30 мая, акция просела на 4%.

Капитализация банка за год опустилась на 67% и сейчас составляет 1 млрд евро.

Исходя из этого, стоимость пакета в 5,7% акций составляет чуть более 60 млн евро.

Снижение капитализации банка эксперты объясняют сложной ситуацией в экономике Греции. Долг страны в прошлом году достиг 143% ВВП. Это самый высокий показатель в еврозоне, и в этом году он поднимется до 159% ВВП, прогнозируют эксперты. В середине мая агентство Standard & Poor's опустило кредитный рейтинг Греции на две ступени, до BB–, предупредив о возможности дальнейшего снижения на фоне увеличения вероятности дефолта страны. В конце мая рейтинг с BB+ до B+ снизило рейтинговое агентство Fitch. «Понижение рейтингов отражает масштаб проблем, с которым предстоит столкнуться Греции при осуществлении радикальных финансовых и структурных реформ, необходимых для обеспечения платежеспособности государства и основ для устойчивого подъема ее экономики», — объяснили эксперты Fitch.

«Ситуация в банковском секторе Греции печальна: кризис затронул все сегменты банковского бизнеса. Население стало меньше потреблять, и, соответственно, рынок кредитования продемонстрировал отрицательный рост на 0,2% по итогам 2010 года,

— говорит управляющий активами УК ФГ БКС Николай Солабуто. Покупка Piraeus Bank — смелый ход со стороны ИСТ, считает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура.

— С учетом того, что крупнейшими держателями суверенных греческих долгов являются именно греческие банки, любые попытки реструктуризации или перепрофилирования долгов, в принципе, могут оказаться смертельным ударом для банковской системы Греции».

По ее словам, сейчас совершенно очевидно, что Греция не сможет «поднять» нужные ей 30 млрд евро на международном рынке в 2012 году и судьба ее и всей финансовой системы страны находится в руках функционеров Евросоюза и МВФ. «Греческая экономика находится в рецессии, и дальнейшие шаги по урезанию госрасходов и увеличению налогов не делают ее перспективы более оптимистичными», — добавляет Кучура.

Новости и материалы
Врач назвал лучшие виды спорта для здоровья женской груди
Патриарх Кирилл рассказал, о чем нужно молиться перед «Троицей» Рублева
В Брянской области сбиты два украинских беспилотника
Аналитики предсказали, как Китай может захватить Тайвань без единого выстрела
Алгоритмы соцсетей усиливают одиночество пользователей, выяснили ученые
Украинские войска атаковали Энергодар
Экспериментальный препарат остановил ухудшение памяти при болезни Альцгеймера
Олланд заявил о конце макронизма во Франции
Россиянам рассказали, сколько нужно двигаться для здоровья
Врач Жиляева: взрослым и пожилым нужно не менее 150 минут активности в неделю
Пас Роналду помог Португалии разгромить Турцию
В МИД России заявили об угрозе ядерной безопасности Европы
МВД ФРГ планирует увеличить число мигрантов на госслужбе
Роналду вышел на первое место в истории по числу голевых передач на Евро
Американское издание раскрыло, когда США на самом деле начали поддерживать «Азов»
Тренера сборной Турции попытались не пустить на стадион перед игрой Евро
В МИД РФ заявили о проявлениях «террористической сущности» Киева
В РПЦ заявили о новом названии дня 22 июня в церковном календаре
Ученые обнаружили самые ранние биологические сигналы аутизма в мозге
Все новости