Пенсионный советник

Несис собирает портфель на дне

Группа ИСТ Александра Несиса купила около 6% четвертого по величине банка Греции Piraeus Bank

Глеб Климентьев 31.05.2011, 19:42
Reuters

Группа ИСТ Александра Несиса купила около 6% четвертого по величине банка Греции Piraeus Bank. Это портфельная инвестиция в расчете на рост стоимости актива, объясняют в компании: за год капитализация банка опустилась на 67%, до 1 млрд евро в связи со сложной ситуацией в стране. Эксперты скептичны в отношении дальнейших перспектив актива.

Инвестиционно-промышленный холдинг ИСТ Александра Несиса приобрел долю в четвертом по величине банке Греции Piraeus Bank. По словам источника «Газеты.Ru» в группе ИСТ, это «портфельная инвестиция»: группа видит потенциал роста стоимости актива. У группы Piraeus Bank есть и банковские, и девелоперские, и инвестиционные подразделения. В первом квартале 2011 года Piraeus Bank увеличил чистый процентный доход на 5% — до 309 млн евро, активы сократились на 2% — до 56,6 млрд евро, объем депозитов — на 4%, до 28,7 млрд евро. «В принципе, здоровый институт», — сказал источник «Газеты.Ru».

Размер купленного пакета в ИСТ не называют, но говорят, что он сопоставим с тем, что приобрел в конце апреля чешский партнер группы компания PPF — 5,7%. В мае Piraeus сообщил, что в совет директоров банка вошли Иржи Шмейц (миноритарный акционер PPF) и вице-президент по финансам ИСТ Константин Янаков.

При этом в ИСТ подчеркнули, что цена покупки «выгодная». Акции греческого банка неуклонно идут вниз. Если год назад бумага стоила 2,87 евро, в начале этого года — 1,56, то сейчас — 0,96 евро. Только в течение понедельника, 30 мая, акция просела на 4%.

Капитализация банка за год опустилась на 67% и сейчас составляет 1 млрд евро.

Исходя из этого, стоимость пакета в 5,7% акций составляет чуть более 60 млн евро.

Снижение капитализации банка эксперты объясняют сложной ситуацией в экономике Греции. Долг страны в прошлом году достиг 143% ВВП. Это самый высокий показатель в еврозоне, и в этом году он поднимется до 159% ВВП, прогнозируют эксперты. В середине мая агентство Standard & Poor's опустило кредитный рейтинг Греции на две ступени, до BB–, предупредив о возможности дальнейшего снижения на фоне увеличения вероятности дефолта страны. В конце мая рейтинг с BB+ до B+ снизило рейтинговое агентство Fitch. «Понижение рейтингов отражает масштаб проблем, с которым предстоит столкнуться Греции при осуществлении радикальных финансовых и структурных реформ, необходимых для обеспечения платежеспособности государства и основ для устойчивого подъема ее экономики», — объяснили эксперты Fitch.

«Ситуация в банковском секторе Греции печальна: кризис затронул все сегменты банковского бизнеса. Население стало меньше потреблять, и, соответственно, рынок кредитования продемонстрировал отрицательный рост на 0,2% по итогам 2010 года,

— говорит управляющий активами УК ФГ БКС Николай Солабуто. Покупка Piraeus Bank — смелый ход со стороны ИСТ, считает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура.

— С учетом того, что крупнейшими держателями суверенных греческих долгов являются именно греческие банки, любые попытки реструктуризации или перепрофилирования долгов, в принципе, могут оказаться смертельным ударом для банковской системы Греции».

По ее словам, сейчас совершенно очевидно, что Греция не сможет «поднять» нужные ей 30 млрд евро на международном рынке в 2012 году и судьба ее и всей финансовой системы страны находится в руках функционеров Евросоюза и МВФ. «Греческая экономика находится в рецессии, и дальнейшие шаги по урезанию госрасходов и увеличению налогов не делают ее перспективы более оптимистичными», — добавляет Кучура.