Пенсионный советник

Белоруссия возвращается к доллару

Минск признал, что белорусский рубль больше не является полноценным платежным средством

Екатерина Геращенко 26.05.2011, 13:19
udf.by

Минск отказался от монополии белорусского рубля во внутренних расчетах. Нацбанк страны разрешил гражданам платить долларами и евро на заправках и за туристические услуги. Иностранцы могут рассчитываться валютой в гостиницах и санаториях. Это признание факта, что белорусский рубль больше не является полноценным платежным средством, говорят эксперты.

Белоруссия разрешила населению рассчитываться за услуги в долларах и получать безналичные валютные переводы из-за границы при расчетах с иностранцами. В среду Национальный банк Белоруссии разослал в банки письмо, в котором говорится о расширении сферы использования иностранной валюты во внутренних расчетах.

Это будет способствовать привлечению в экономику республики валютных средств населения, включая физических лиц — нерезидентов, отмечает Нацбанк.

Граждане Белоруссии получили разрешение платить долларами и евро за бензин и сжиженный газ на автозаправках и за турпутевки. Иностранцы смогут расплачиваться валютой за пребывание в гостинице, услуги санаториев, турбаз, профилакториев, медицинские и образовательные услуги.

До либерализации расчетов, объявленной Нацбанком, оплата услуг в Белоруссии производилась только белорусскими рублями. Исключение составляли расчеты за топливо — вдоль республиканских трасс можно было рассчитываться за бензин и газ долларами.

Решения Нацбанка кардинально меняют валютную политику республики, которая с начала 2000-х годов ограничивала валютные расчеты внутри страны для повышения доверия населения к белорусскому рублю.

Финансовые власти Белоруссии вынуждены задействовать любые меры для увеличения притока валюты в республику и преодоления кризиса, начавшегося весной текущего года. Сначала было ограничено авансирование импорта за счет валютных кредитов белорусских банков и запрещена покупка валюты более чем на 50 тыс. евро. Были повышены нормативы обязательного резервирования по привлеченным средствам в инвалюте с 6% до 9%. Это не помогло. Затем Нацбанк объявил о прекращении продажи банкам валюты для обменных пунктов. Это привело к ажиотажному спросу на валюту со стороны населения: в обменники выстраивались очереди из желающих запастись долларами до того, как национальная валюта обесценится.

Крайней мерой по поддержке валютной системы в условиях дефицита золотовалютных резервов (сократились в течение года с $5,03 млрд до $3,79 млрд) стала девальвация белорусского рубля. 23 мая национальная валюта была девальвирована на 56% — курс с 3194 рублей за доллар упал до 4930 рублей за доллар. Продажи остановились. По словам трейдеров, отсутствуют заявки на продажу валюты, есть только на покупку.

Разрешение на внутренние расчеты в иностранной валюте означает признание Нацбанком страны факта, что белорусский рубль больше не является полноценным платежным средством, констатирует доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Возврат к расчетам в долларах внутри страны отбрасывает Белоруссию на 15 лет назад — период, когда начиналась дедолларизация экономики,

говорит глава представительства «Ренессанс капитала» в Белоруссии Сергей Левин. «Есть белорусский рубль, которым можно расплачиваться. Появление другого платежного средства подрывает доверие к национальной валюте, ставит под сомнение ее ценность. Возникают вопросы — в чем получать зарплату», — отмечает он.

Экономического эффекта от разрешения долларовых расчетов с населением не будет, уверен Левин: «Нужно заниматься тем, что поможет справиться с ситуацией, — увеличением золотовалютных резервов, либерализацией рыночных обменных курсов, состоянием счета текущих операций».